El ministro de Agricultura destaca la labor de La Mayora de Málaga por la competitividad agrícola
El Ministerio mantiene desde hace una década una estrecha relación con esta institución, a la que encomienda trabajos relacionados con los exámenes técnicos de identificación de variedades de chirimoyo, mango, aguacate y maracuyá
Café y cacao con el 'sabor' de La Mayora
La Mayora: ciencia al servicio de la agricultura
Málaga/El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, ha destacado este viernes la labor del Instituto de Hortofruticultura Suptropical y Mediterránea (IHSM) La Mayora, en Málaga, al desarrollar investigaciones que afianzan la competitividad del sector hortofrutícola español.
Planas ha visitado este centro participado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Málaga, y considerado un referente internacional gracias a sus instalaciones de última generación, ha informado el Ministerio en un comunicado.
El titular de Agricultura ha resaltado la trayectoria de esta institución, creada en los años 60, que dio lugar al cultivo industrial de la fresa en el sur de España y originó su cultivo en Huelva, lo que transformó su economía y capacidad exportadora.
El Ministerio mantiene desde hace una década una estrecha relación con La Mayora, a la que encomienda la realización de los trabajos relacionados con los exámenes técnicos de identificación varietal de variedades de chirimoyo, mango, aguacate y maracuyá.
También lleva a cabo los exámenes técnicos que forman parte del procedimiento para poder registrar variedades vegetales de esas especies en España.
El ministro ha subrayado la apuesta del Gobierno por reforzar el sistema agroalimentario español con la innovación, la digitalización y la investigación como claves del futuro de un sector agrario sostenible capaz de responder a los retos del sector.
Estas claves constituyen un eje transversal en el Plan Estratégico Nacional de la Política Agraria Común (PAC) y una de las líneas principales de actuación del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, así como del PERTE Agroalimentario.
España exporta más del 50% de la producción hortofrutícola, que representa casi un tercio del total de las ventas al exterior, con 18.600 millones de euros, y una balanza comercial neta positiva de 12.760 millones de euros.
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