Málaga

La moringa, el súper alimento que se cultiva en Málaga

  • Salvador Rodríguez cultiva este producto desde hace cinco años

Salvador Rodríguez durante una feria gastronómica

Salvador Rodríguez durante una feria gastronómica / M.H. (Málaga)

Entre los cultivos axárquicos de aguacates y mango se ha colado un nuevo integrante, la moringa. Considerado un superalimento, este producto arbóreo `Sabor a Málaga´ proveniente de la India lleva 5 años creciendo en la comarca malagueña. Salvador Rodríguez era un empresario alejado del mundo agrícola que decidió creer en esta planta, apostando por un cultivo sostenible y ecológico. Bajo el nombre `Moringa Spain´, Rodríguez comercializa en España y exporta a Europa el producto extraído del árbol de la vida. El cultivo se extiende en cinco hectáreas distribuidas por diferentes fincas en Rincón de la Victoria.

Una hoja verde oscura que crece en árboles que llegan a alcanzar hasta los 15 metros de alturas. Propia de los climas tropicales, resistente a la sequía, pero que demanda cantidades ordinarias de agua para ofrecer un producto de calidad. Contiene más de 90 nutrientes y es rica en Vitamina A, C y E, calcio y antioxidantes. Además, tres gramos del producto equivalen a la cantidad recomendada por día de proteína vegetal. Así es la Moringa Oleífera. Un alimento que se puede consumir en infusiones, cápsulas, polvo o semillas y que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y la OMS (Organización Mundial de la Salud) calificaron como el descubrimiento del siglo

Cultivos de `Moringa Spain´ en la Axarquía Cultivos de `Moringa Spain´ en la Axarquía

Cultivos de `Moringa Spain´ en la Axarquía / M.H. (Málaga)

“Aposté por una moringa de calidad, para diferenciarme de la competencia aunque mis precios sean ligeramente elevados", argumenta Rodríguez. Esta postura fue la responsable de que Salvador optase por cultivar árboles de moringa. “Se puede extraer a través de cultivo de forrajes, pero la calidad es menor. Lo análisis indican que con el cultivo de los árboles extraemos un producto que contiene el 32% de la proteína vegetal, mientras que a través del forraje se extrae un 20%”, indica. En Moringa Spain´ realizan 5 o 6 cortes al año, comenzando la temporada cuando llega el calor a finales de mayo o principios de junio y finalizándola en noviembre. Además, secan las hojas artesanalmente a la sombra.

Esta pequeña empresa malagueña comercializa en España a través de su tienda online. “Es recomendable ingerir como máximo tres gramos de moringa al día, dependiendo del gasto calórico”, indica Rodríguez, quien determina que su público hispano se encuentra entre los 25 y 55 años. “Trato de ser cauteloso. Si contacta alguien que presenta alguna patología o enfermedad, recomiendo que consulte con su médico antes de ingerirla”, explica. “La moringa tiene un gran efecto saciante, no contiene teína pero sí treonina, que ayuda a no acumular grasas en el hígado. Estos son los beneficios que más valoran los clientes”, puntualiza Rodríguez. Asimismo explica que han añadido un nuevo producto al catálogo que es la moringa oleífera en hojas secas aromatizada con stevia. Este formato es el utilizado para las infusiones.

Flor de moringa en los cultivos de `Moringa Spain´ Flor de moringa en los cultivos de `Moringa Spain´

Flor de moringa en los cultivos de `Moringa Spain´ / M.H. (Málaga)

Tras cinco años de trabajo y con una primera temporada en la que todo el cultivo se echó a perder, actualmente el producto llega a Alemania, Francia, Dinamarca y Finlandia a granel. `Moringa Spain´ produce entre 25.000 y 30.000 kilos de hojas deshidratadas anuales. Salvador afirma que es su apuesta personal, un proyecto en el que creyó y que lucha por mantenerlo. Afirma que sin sus otras dos empresas no podría subsistir, pero que tiene a cuatro personas formando parte de este comercio. El malagueño fija el horizonte en las grandes superficies alimenticias españolas. “Me es indiferente comercializar con mi marca o con la suya, lo que pretendemos es poder llegar a más gente y que se conozca este superalimento”, concluye el emprendedor.

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