Málaga

Impulsan un proyecto para convertir el suero del queso en abono

Fernando Fernandez, Juan Parrado, Félix Lozano y Lola de Toro en la presentación del proyecto Biosuero.

Fernando Fernandez, Juan Parrado, Félix Lozano y Lola de Toro en la presentación del proyecto Biosuero. / (MÁLAGA)

La Junta de Andalucía impulsa un proyecto que persigue la utilización del suero del queso como abono. El delegado en Málaga de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Fernando Fernández Tapia-Ruano, ha presentado este viernes el Grupo Operativo Biosuero, que es quien lleva a cabo la investigación, subvencionada con 281.639 euros. La finalidad del Biosuero es usar el suero quesero como biofertilizante y su plazo de ejecución será de 2 años.

El delegado ha señalado “que el proyecto innovador Biosuero fomenta la economía circular, ya que lo que hasta ahora se gestionaba como residuo del suero de la leche, se podrá reutilizar en beneficio del sector agrícola, mejorando los cultivos”.

Los beneficiarios de estos resultados, según ha informado Fernández Tapia-Ruano, serán el Grupo de Desarrollo Rural (GDR) Valle del Gudalhorce, la cooperativa Guadalhorce Ecológico, la empresa tecnológica Seneca Green Catalyst, el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, la Universidad de Córdoba y la Universidad de Sevilla.

Proyecto Biosuero

El Grupo Operativo Biosuero: Revalorización del suero quesero para su uso como biofertilizante/bioestimulante es un proyecto innovador presentado en la convocatoria de 2020 de las subvenciones para la creación y el funcionamiento de grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agroalimentaria del Programa de Desarrollo Rural de Andalucía 2014-2022.

Cuenta con una subvención de 281.639,80 euros de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo  Rural, cofinanciada en un 90% por la Unión Europea, a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), y por la Junta de Andalucía en el 10% restante.

La presentación del proyecto ha contado con la presencia del presidente del GDR Valle del Guadalhorce, Félix Lozano; en representación del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, Lola de Toro; y de la Universidad de Sevilla, Juan Parrado.

Grupos Operativos

Los Grupos Operativos son agrupaciones funcionales y temporales de agentes interesados en la innovación en un sector. En el sector agroalimentario son agrupaciones de agricultores y sus formas asociativas, comunidades rurales, sector investigador, ONG, empresas y demás partes interesadas en la innovación. Se centran en el desarrollo de proyectos concretos y en la difusión de sus resultados, prevista por la reglamentación de la UE. En Andalucía hay varias líneas de ayuda impulsadas por la Consejería para la constitución de grupos operativos y para el desarrollo de proyectos concretos.

 

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