Todo el sabor del queso andaluz

La Malagueta expone una veintena de puestos de producto tradicional, en la que se espera la asistencia de más de 5.000 personas a lo largo de este fin de semana

Amal Tarbift

05 de mayo 2012 - 19:01

Más de una quincena de queserías de toda Andalucía participan este fin de semana en la feria gastronómica situada en la calle Cervantes, quesos principalmente de cabra y oveja, además de otro tipo de derivados de la leche como yogures, tartas de queso, natillas o arroz con leche. “Esperamos a más de 5.000 personas que se acerquen a degustar un producto tan rico y tradicional como es el queso”, tilda Andrés Santos.

La feria ha sido organizada por la asociación Quesandaluz con la colaboración del Ayuntamiento de Málaga y que pone a disposicion de los consumidores una variedad de quesos provenientes de las diferentes provincias andaluzas, a excepción de Almeria.

“Los quesos son artesanos, elaborados con los productos de nuestra tierra”, asegura el técnico de la organización Quesandaluz, Andrés Santos, que ya ha participado en otro mercado el año anterior en Jaén.

Los interesados podrán degustar ocho tapas de la quesería andaluza por el precio de cinco euros en el día de hoy hasta la 21:00 y mañana de 11:00 a 16:00. Así, el consumidor podrá probar algunos de los diversos sabores.

La transformación de este producto se produce por la coagulación de la caseína, que engloba parte de la grasa y otros de los componentes de la leche.

Según explica el ténico de la organización andaluza, los quesos, puestos a disponibilidad de los más curiosos están elaborados de dos formas diferentes. Mediante la coagulación enzimática; que es cuando se añade a la leche un cuajo comercial compuesto por un 18-20% de cloruro sódico, benzoato sódico y enzimas como la renina y la pepsina. Y la otra etapa es por la que se conforma la madurez del queso, la llamada coagulación láctica.

La apuesta más fuerte lo alcanza El Queso de Andalucía de Cabra con Calidad Certificada, con etiqueta verde, para aquellos elaborados con leche pasteurizada; y etiqueta negra, que identifica los quesos elaborados con leche cruda.

Andalucía es la principal productora de leche de cabra de Europa y la mitad de la producción de leche de cabra de España procede de nuestra comunidad autónoma.

stats