Málaga

La subasta de pescado cae en Málaga pese al aumento de ventas de gamba y pulpo

Las lonjas de la provincia de Málaga subastaron menos pescado y otros productos frescos del mar el año pasado. Así lo indican los datos aportados por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía. Este descenso en las ventas se produce a pesar de los buenos resultados observados en la subasta de gamba blanca, así como de otros productos como el pulpo, el jurel y el algarín.

A nivel regional, las lonjas subastaron 62.646 toneladas de estos productos, lo que supuso un 4,8% más que el año anterior, siendo el pulpo, la chirla y la caballa del sur las especies que han registrado un mayor aumento en cuanto a toneladas subastadas. Esta venta arrojó un valor de 147,78 millones de euros, según informó la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente en un comunicado.

Por provincias, Almería es la que ha experimentado un mayor incremento del volumen de comercialización, concretamente del 41,9%, al pasar de 7.689 toneladas a casi 11.000; pese a lo cual el valor económico de lo subastado ha aumentado tan solo un 1,4% respecto a la anualidad anterior.

En segundo lugar se sitúa Granada, en la que Motril experimenta un aumento del 20,8%, pasando de 2.718 toneladas en 2011 a 3.282 toneladas en 2012. En Cádiz, sube un 6,8%, de 21.038 toneladas en 2011 a 22.461 en 2012, debido sobre todo a los buenos resultados obtenidos en la campaña de la caballa, que el año pasado incrementó sus ventas en 4.846 toneladas y por las subastas de pulpo.

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