Un vino tinto de oro

Botella del vino Montespejo Tinto Roble, ganador del certamen.
Botella del vino Montespejo Tinto Roble, ganador del certamen.
Redacción / Málaga

05 de abril 2012 - 01:00

Los vinos de la provincia de Málaga cuentan con una nueva conquista. Esta vez el éxito llega de la mano del Grupo Hojiblanca. Su caldo Montespejo Tinto Roble se hizo el pasado 24 de marzo con la medalla de oro en la tercera edición del Concurso Internacional de Lyon, en el que participaron más de 2.000 muestras. El certamen francés premió la calidad de este vino elaborado a partir de viñas viejas de suelos calizos.

Un jurado de expertos compuestos por profesionales del vino y amateurs reconocieron la maceración, el tiempo de encubado y los seis meses en barrica de roble francés que hacen singular este caldo de las bodegas Tierras de Mollina que marida con frutos secos, carnes de caza, patés, quesos, asados y pescado azul.

"Naturaleza, elegancia, despliegue de aromas… Así son los vinos de la denominación de origen Sierras de Málaga", comentan los responsables del caldo malagueño galardonado. Sol y tierra se funden con una tradición en el cultivo de la vid que ya iniciaran los griegos en el año 600 antes de Cristo en la provincia de Málaga, que cuenta con el Consejo Regulador más antiguo de España (1933).

Montespejo lo conforman tres vinos jóvenes nacidos de la experiencia, la cultura y el amor a la tierra: Montespejo Blanco, Montespejo Tinto Joven y Montespejo Tinto Roble, según explican desde la cooperativa Hojiblanca.

En cuanto al concurso realizado en Lyon, cada catador tuvo que calificar individualmente los vinos y después comparativamente. Al final de la cata, el presidente del concurso recupera las notas de cada jurado y establece el resultado con las medallas.

Todos los vinos son degustados a ciegas, las botellas tienen las etiquetas ocultas a fin que los catadores no sean influenciados por la denominación o el nombre del productor.

Cada jurado otorga tres medallas al grupo de vinos que le fue confiado, oro, plata, bronce. Los profesionales (enólogos, sommeliers, profesionales del sector del vino, restauradores y productores) y enófilos más sofisticados, han otorgado 716 medallas. 113 medallas de Gran Oro, 199 medallas de oro, 250 medallas de plata y 154 medallas de bronce.

El Grupo Hojiblanca es una unión de cooperativas dedicadas principalmente a la comercialización de aceites de oliva vírgenes y aceitunas de mesa. Es la unión de ocho cooperativas, las primeras nacidas en 1970 y desde entonces, se ha consolidado como el mayor productor oleícola mundial, alcanzando una facturación anual de 451 millones de euros, y siendo líder nacional en envasado de aceite virgen extra, el de mayor calidad. Cuenta con más de 90 almazaras cooperativas que reúnen a 55.000 familias de olivareros y ganaderos.

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