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Juan Antonio Corbalán será el pregonero de la XXI Fiesta del Aceite Verdial de Periana

  • Esta Fiesta de Singularidad Turística tendrá lugar los días 23 y 24 de abril. Esta variedad única y autóctona de la Axarquia se caracteriza por su sabor afrutado

Presentación del Día del Aceite Verdial de Periana en la Diputación de Málaga

Presentación del Día del Aceite Verdial de Periana en la Diputación de Málaga / M.H. (Málaga)

Después de dos años sin poder homenajear a su aceite de oliva virgen extra, Periana se resarcirá con dos días de fiesta dedicado a su cultivo primordial. En él se emplean muchas familias del pueblo, no en vano existen dos cooperativas en el municipio; se caracteriza por ser de la variedad verdial; tiene reconocimientos mundiales y sus olivos milenarios forman parte de la candidatura que Jaén ha presentado para que este característico paisaje sea reconocido Patrimonio Mundial por la Unesco.

El alcalde de Periana, Rafael Torrubia; la periodista y homenajeada en esta edición de olivo verdial, Esperanza Peláez; así como el presidente de la cooperativa de Periana, Manuel José Benítez, y la gerente de la cooperativa de Mondrón, Yolanda Morales, acudieron ayer a la Diputación de Málaga para presentar la XXI Fiesta del Aceite Verdial de Periana y Mondrón que tendrá lugar los días 23 y 24 de abril.

Durante la jornada habrá degustaciones, visitas a las cooperativas, conferencias y un showcooking de la mano de Dani García

“Se trata de una de las citas más esperadas y con más solera de la primavera malagueña”, comentó el diputado provincial de Medio Ambiente, Turismo Interior, Cambio Climático y Deportes, Cristóbal Ortega, que hizo de anfitrión. Este año, el pregonero de esta Fiesta declarada de Singularidad Turística Provincial será el histórico exjugador de baloncesto y médico cardiólogo, Juan Antonio Corbalán.

El regidor explicó que la fiesta tiene lugar, una vez terminada la cosecha, que es la más tardía de la provincia. Es entonces cuando el municipio ofrece una degustación de aceite de oliva. También se puede degustar y adquirir otra serie de productos propios de la alta Axarquía, como dulces, vino moscatel, pasas o frutos secos, entre otros. Además de poder comprar aceite, dentro de este itinerario se puede conocer el proceso utilizado antaño para extraer el aceite de oliva. Las cooperativas, que están abiertas durante toda la jornada, conservan utensilios y enseres de aquel método tradicional como piedras de molino, prensas o capacho, que son exhibidas para el disfrute del público.

Durante las dos jornadas habrá conferencias en torno al aceite ofrecidas por Juan Vilar Hernández, Rafael Alonso Barrou, Miguel Abad Ventura, Diego Capote o Paco Lorenzo, entre otros.

También habrá un showcooking de la mano del chef Daniel García, que utilizará productos propios de la zona y el aceite será el protagonista de sus platos. El sábado se podrá disfrutar de un concierto de Andy y Lucas a partir de las 00:00.

El aceite verdial es una de las variedades más singulares de los aceites de oliva de Andalucía y se caracteriza por su sabor afrutado. El aceite se elabora en las dos almazaras del municipio, San José Artesano, en Mondrón, y San Isidro, en el núcleo de Periana.

La característica primordial de este aceite es el tener una aceituna autóctona y única, ya que tan solo se encuentra en los olivos de la Axarquía, que hace este aceite diferente con respecto a los demás. Por ello, es un elemento esencial en los platos de la localidad.

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