Provincia

Berihu Aregawi y Gudaf Tsegay ganaron la prueba principal de los 10.000 metros de los 'Ethiopian Trails'

Berihu Aregawi y Gudaf Tsegay en el podium de los ganadores de los 'Ethiopian Trails' / Ayuntamiento de Nerja (Nerja)

Este 23 de junio, Nerja fue nuevamente destacada a nivel internacional al acoger los trials de Etiopía, una prueba clasificatoria para los atletas de ese país que buscan participar en el Mundial de Atletismo que se llevará a cabo en Budapest en agosto. Este evento deportivo fue único, ya que fue la primera vez que se celebró en España, fuera de ÁfricaBerihu Aregawi ganó en la prueba principal de los 10.000 masculinos y Gudaf Tsegay ganó en la categoría femenina.

El estadio Enrique López Cuenca fue testigo de un espectáculo deportivo, donde el público pudo disfrutar de la competición. Hasta ahora, aparte de África, solo los Países Bajos habían acogido esta competición en Europa.

En la prueba principal de los 10.000 metros masculinos, Berihu Aregawi se llevó la victoria con un tiempo de 26 minutos, 50 segundos y 66 centésimas. Aregawi cruzó la meta por delante de Selemon Berega, el actual campeón olímpico, mientras que la tercera posición fue para Yismaw Dillu. La marca de Aregawi fue la mejor del año, lo cual fue celebrado enérgicamente en el estadio de Nerja.

En la categoría femenina de los 10.000 metros, la victoria fue para Gudaf Tsegay, actual campeona mundial de 1.500 y 5.000 metros. Tsegay registró un tiempo de 29 minutos, 29 segundos y 73 centésimas, que también fue la mejor marca del año y la cuarta mejor marca en la historia de la disciplina. La segunda posición fue para Ejegayehu Taye, con un tiempo de 29 minutos, 57 segundos y 45 centésimas, mientras que la tercera posición fue para Lemle Hailu, con un tiempo de 29 minutos, 59 segundos y 15 centésimas.

Además de la prueba de los 10.000 metros, también se llevaron a cabo competiciones de 800 metros masculinos y femeninos, 3.000 metros obstáculos masculinos y 5.000 metros masculinos.

En la entrega de los trofeos estuvieron presentes el alcalde de Nerja, José Alberto Armijo; el concejal delegado de Deportes, Marcelo Berutti; el presidente de la Federación Andaluza de Atletismo, Enrique López Cuenca, y uno de los organizadores del evento, Francisco Urbano.