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Comienza en Coín la campaña de Tomate Huevo de Toro con una visita una huerta

  • En esta ocasión además de celebrar la ruta gastronómica y el conocido concurso subasta, como novedad se ha presentado el mercado de Tomate Huevo Toro

Comienza en Coín la campaña de Tomate  Huevo de Toro con una visita a una huerta.

Comienza en Coín la campaña de Tomate Huevo de Toro con una visita a una huerta.

La campaña del tomate Huevo de Toro, producto estrella de las huertas del Valle del Guadalhorce, se ha iniciado este martes con buenas perspectivas.

Así, en un acto en la finca de la familia García Díaz de Coín representantes institucionales, agricultores y empresarios gastronómicos de la provincia han podido ver, de primera mano, cómo se cultiva al aire libre esta especie.

En esta ocasión, el mes del Tomate Huevo de Toro amplía horizontes y, además de celebrar la ruta gastronómica y el conocido concurso subasta, como novedad ha presentado el mercado de Tomate Huevo Toro que reafirmará "la buena imagen y posición en el mercado de esta exquisita variedad de tomate, madurado en la mata, al aire libre y al sol y con todo el mimo de los agricultores, con años de experiencia a sus espaldas".

Al acto han asistido el alcalde de Coín, Francisco Javier Santos, Antonio Villalba, jefe de Servicio de la Delegación de Agricultura Delegación Territorial de Agricultura; el director de la marca Sabor a Málaga, Miguel Romero; José Romero, presidente del GDR Valle del Guadalhorce; José Guerrero, presidente de la Asociación de Productores de Tomate Huevo de Toro y diversos representantes institucionales de la comarca.

El tomate Huevo de Toro. El tomate Huevo de Toro.

El tomate Huevo de Toro.

Romero ha comentado "la gran importancia que el cultivo del Tomate Huevo de Toro tiene para el desarrollo socioeconómico del Valle del Guadalhorce y cómo se ha convertido en un sello de identidad de la comarca". Por su parte, el presidente de los productores de este tipo de tomate ha explicado que esta campaña se presenta "bien y por el momento se están sacando muy buenos tomates".

"Son tomates que llevan mucho trabajo detrás y ahora se están empezando a recoger. Como otros años estamos muy ilusionados y esperemos que vaya bien el verano e invito a los productores a unirse para seguir avanzando en el cultivo de esta variedad, delicada pero muy sabrosa", ha sostenido.

Por su parte, el alcalde de Coín ha destacado la "gran labor" en la comarca para "favorecer el desarrollo de los productos locales de temporada como el tomate Huevo Toro, destacando que Coín es uno de los municipios de Málaga donde más se cultiva esta variedad de tomate".

El director de la marca Sabor a Málaga ha aludido al "gran potencial que tiene que tiene el tomate Huevo de Toro cultivado al aire libre y como su valor añadido es un apoyo al sector gastronómico malagueño, destacando gran relación que existe entre ambos".

Villalba ha incidido en "la importancia que la Delegación de Agricultura proporciona al cultivo del tomate Huevo de Toro, aprovechando la ocasión para anunciar que, actualmente, se están poniendo en marcha diversas líneas de apoyo a la agricultura ecológica para, poco a poco, conseguir incrementar su consumo".

El chef Sergio Garrido ha agradecido a los agricultores su labor "gracias a la cual pueden incorporar en sus menús productos locales de temporada como el tomate Huevo de Toro, un producto versátil en cocina que se adapta a multitud de platos y que consigue que los comensales recuerden el auténtico sabor a tomate".

Mateo Masatto, del restaurante Venetiis, ha comentado "la gran importancia que tiene en su cocina los productos locales de temporada", destacando también la versatilidad de esta variedad de tomate que "necesita muy poca elaboración para crear un gran plato, dándole al tomate el valor que merece".

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