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Cuevas Bajas celebra su tradicional Fiesta de la Zanahoria Morá este domingo

Zanahorias morá junto al cartel de la fiesta en Cuevas Bajas.

Zanahorias morá junto al cartel de la fiesta en Cuevas Bajas.

El municipio malagueño de Cuevas Bajas celebra este domingo 4 de diciembre la decimoctava edición de la Fiesta de la Zanahoria Morá. Un nuevo encuentro de esta fiesta declarada de Singularidad Turística de la Provincia por la Diputación de Málaga, que ofrecerá a los visitantes un amplio programa de actividades culturales y gastronómicas.

Así lo ha anunciado este martes el diputado Manuel López Mestanza junto al alcalde de Cuevas Bajas, Manuel Lara, y la concejala Encarna Artacho, en la presentación del cartel y de la programación que desarrollará desde el día 2 de diciembre esta localidad perteneciente a la comarca Nororiental de Málaga.

López Mestanza ha destacado que "la celebración de este evento se concibe como un encuentro gastronómico, turístico y agrícola en torno a este vegetal único y exclusivo de la ribera del río Genal, llegando a convertir la zanahoria morá de Cuevas Bajas en un reclamo para miles de turistas no sólo por el producto en sí, sino también por sus derivados como licores, vinagres, snacks o mermeladas".

Tal y como ha explicado el diputado, "la zanahoria morá es un tubérculo que, según algunos relatos históricos, llegó hasta Al-Andalus hace 13 siglos con una caravana árabe. A pesar de la generalización del color naranja para esta hortaliza, algunos cueveños mantuvieron la costumbre de sembrar cada año estas zanahorias moradas que se diferencian de las normales, no sólo en su color violáceo, sino también por la riqueza de sus propiedades ya que es conocido por tener componentes anticancerígenos y diuréticos".

Este producto es sembrado básicamente en la ribera del río Genil, en Cuevas Bajas y Cuevas de San Marcos. Entre ambos se produce cada año más cantidad de esta saludable hortaliza, a tenor de la demanda en el mercado. En las últimas campañas se han superado los 300.000 kilos, que son vendidos dentro y fuera de la provincia para consumir directamente o para elaborar distintos productos derivados.

También es un suculento y saludable manjar que se puede consumir crudo en ensaladas, frito, sustituyendo a las patatas como guarnición, e incluso acompañando a unas migas.

Según ha explicado el alcalde, la edición de este 2022 es especial porque la celebración cumple la mayoría de edad y porque se celebrará entre la piscina y la carpa municipales instalada en la calle Real donde tendrán lugar exhibiciones de cocina profesional con la zanahoria morá como ingrediente principal y degustaciones gratuitas, así como exposiciones de dibujos o cerámica.

En cuanto a la programación calienta motores el viernes 2 de diciembre, a las 17.00 horas, con la inauguración de una exposición infantil de dibujos. El sábado 3 se continúa con actuaciones en horario de mañana, con la inauguración de una exposición de cerámica, 12.00 horas, y a partir de las 14.00 horas, los certámenes del quinto Concurso de Mejor Zanahoria Morá, y de Cocina Amateur con Zanahoria Morá.

Ya durante la jornada del domingo, los visitantes podrán acudir al mercado agroalimentario situado en la carpa municipal, atracciones infantiles y la inauguración oficial de la fiesta.

Posteriormente tendrá lugar la exhibición de cocina profesional con Zanahoria Morá a cargo del restaurante Arxiduna, de Archidona para continuar con degustaciones gratuitas de migas y resoli, licor anisado típico de la zona realizado a base de anís y hierbas aromáticas, todo ello acompañado por las actuaciones musicales del trío Cal y Canto y Las Carlotas.

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