Provincia

Veinte años festejando el mosto y la chacina en Colmenar

  • El municipio celebra el domingo su tradicional fiesta para promocionar los productos de la comarca

  • Habrá actuaciones de música y pandas de verdiales, concursos, exposición de coches clásico, sorteos de embutidos y la ruta de la tapa

Presentación del a Fiesta del Mosto y la Chacina de Colmenar. Presentación del a Fiesta del Mosto y la Chacina de Colmenar.

Presentación del a Fiesta del Mosto y la Chacina de Colmenar. / M. H.

Colmenar acogerá este domingo la Fiesta del Mosto y la Chacina, una festividad declarada de Singularidad Turística Provincial que cumple veinte años promocionando la calidad de los productos de la localidad. La jornada gastronómica está amenizada con actuaciones de la banda municipal y de pandas de verdiales.

Además, se celebra un concurso de chacinas y se sortean cestas navideñas; aparte de que supone una oportunidad para disfrutar de Colmenar y de su entorno, la comarca de la Axarquía, así como de adquirir productos de calidad de cara a las fiestas navideñas.

En la celebración estarán presentes todas las industrias chacineras de la localidad, así como otras de mosto y diferentes artículos gastronómicos que se producen en la población, como el queso y la miel.

La jornada del 1 de diciembre contará con actuaciones de música y pandas de verdiales, concursos, exposición de coches clásico, sorteos de embutidos y la ruta de la tapa, con la participación de los establecimientos de restauración de la localidad.

Además, se dispondrán diversos puestos en un mercadillo, donde se podrán degustar y adquirir embutidos de calidad, vino artesanal de la zona, así como otros productos tradicionales.

Uno de los expositores donde se podían comprar embutidos. Uno de los expositores donde se podían comprar embutidos.

Uno de los expositores donde se podían comprar embutidos. / Emma Munk

La Fiesta del Mosto y la Chacina fue presentada este martes por la delegada territorial de Turismo, Justicia, Regeneración y Administración Local, Nuria Rodríguez; el vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Económico Sostenible, Juan Carlos Maldonado y el alcalde de Colmenar, José Martín.

La delegada territorial ha destacado "la importancia de esta iniciativa, que ya cumple dos décadas de trayectoria, no sólo por la puesta en valor que se realiza en esta feria del patrimonio gastronómico local, sino por el atractivo que supone para el sector turístico".

También ha señalado que la Fiesta de Colmenar "se ha convertido en un evento clave de la agenda festiva prenavideña, que con gran afluencia de público, supone un ejemplo del esfuerzo que hacen las localidades del interior de la provincia para aprovechar todo su potencial en favor de la promoción de los municipios".

Por su parte, Maldonado ha reiterado la calidad de los embutidos que se producen en el municipio axárquico de Colmenar, que cada año, tras las tradicionales matanzas, reparte entre sus vecinos y visitantes vino del terreno, chacina y otros productos de la zona como aceite de oliva, queso de cabra, dulces navideños y tapas de todo tipo con la colaboración de los restaurantes del municipio.

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