El mejor aceite de oliva es el de Sierra de Yeguas y Ardales

La Diputación ha otorgado los VII premios al mejor producto de la provincia

M. Herreros / Guadalhorce

14 de junio 2008 - 05:01

Un sabor único y una cuidada producción es lo que caracteriza a los mejores aceites de oliva virgen de la provincia que se fabrican en almazaras de los municipios de Sierra de Yeguas y Ardales. Así lo han ratificado los VII premios al mejor aceite de oliva virgen de la provincia de Málaga que ha otorgado la Diputación Provincial a Aceites de Sierra de Yeguas y Bravoliva SL que han recibido el galardón de manos del presidente de Diputación, Salvador Pendón; el diputado de Recursos e Iniciativas Locales, Jesús Mora, y la gerente del Patronato de Turismo, Ana Gómez.

Desde hace siete años, esta institución convoca anualmente este reconocimiento a los mejores aceites de distintas comarcas agrarias. El primer grupo incluye a la comarca agraria de Antequera; el segundo, a la comarca agraria de Vélez-Málaga, y Málaga; y el tercero, a la de Ronda, Guadalhorce y Estepona. Este año, ha quedado desierto el segundo premio. Por su parte, Pendón destacó que en los últimos años se ha recuperado la cultura del olivar, "una seña de identidad de la dieta mediterránea".

Los sabores y sensaciones que producen estos aceites no son nada casuales, sino trabajados. El primer premiado ha sido el aceite de Sierra de Yeguas por su sabor "frutado intenso de aceituna verde, balsámico y almendra verde". Mientras que el segundo, el aceite de Bravoliva SL fue catalogado por el jurado como "frutado ligero de aceituna madura con toques verdes.

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