Rincón de la Victoria

Las asociaciones de cocineros de Andalucía se implican en la Fiesta del Boquerón de Rincón de la Victoria

  • Artcua y Gastroarte se unen como novedad este año a chefs Euro-Toques y Amuco en la promoción de este producto estelar en Málaga

La Fiesta del Boquerón del año pasado.

La Fiesta del Boquerón del año pasado. / Mayte Cortés

El Ayuntamiento de Rincón de la Victoria y las organizaciones de chefs Euro-Toques, la Asociación de Mujeres Cocineras (Amuco), la Plataforma de Arte Culinario Andaluz (Artcua) y Gastroarte cerraron este jueves un convenio de colaboración que tiene como finalidad la defensa y promoción de la XVI edición de la Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria. El concejal de Turismo, Antonio José Martín (PP), explicó este jueves que mediante este acuerdo, las entidades se comprometen de manera gratuita a informar sobre los atributos y cualidades del boquerón a los consumidores, además de apoyar la Fiesta del Boquerón y defender el boquerón dentro de la cocina tradicional y actual como uno de los productos referentes de la gastronomía de Rincón de la Victoria.

“Una edición más, volvemos a contar con el apoyo de la delegación malagueña y andaluza Euro-Toques y el colectivo de mujeres cocineras Amuco, a los que este año se unen Artcua y Gastroarte por primera vez para promocionar esta fiesta gastronómica, la primera en fusionar la alta cocina con la fiesta popular”, añadió el edil, quien avanzó que la Fiesta del Boquerón Victoriano se celebrará del 25 al 29 de septiembre. Euro-Toques es una organización de cocineros internacional fundada por Pierre Romeyer, Paul Bocuse, Juan Mari Arzak y Pedro Subijana que integra a más de 3.500 cocineros de 18 países con el fin de proteger la calidad y el sabor de los alimentos y el patrimonio culinario europeo. En España cuenta con casi 800 cocineros.

La Asociación de Mujeres Cocineras tiene como finalidad la promoción y defensa de los valores humanos, sociales y de la mujer, promover la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres, la participación y la presencia de la mujer en la vida política, económica, cultural y social. La Plataforma de Arte Culinario Andaluz es una asociación sin ánimo de lucro en la que están presentes cocineros profesionales, en defensa del patrimonio culinario del producto y el turista de Andalucía. Gastroarte también es una asociación sin ánimo de lucro en la que están presentes cocineros unidos por una serie de valores.

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