La Axarquía y Sicilia se alían en un proyecto pionero de elaboración de leche de almendras

La asociación agraria Coldiretti de Siracusa y responsables públicos de la zona de Noto han puesto sus miras en esta comarca por su similitud climática, territorial y social

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Almendro
Almendro / M.H.

Axarquía/La Axarquía se suma a un proyecto pionero en Europa, la elaboración de leche de almendras de cáscara dura cultivadas en el valle de Noto, en la provincia de Sicarusa. El presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, Jorge Martín, la presidenta de Impulsa Axarquía y de la ACET, Cynthia Díaz, y Paolo Pepe, director de Nav (Noto Almond Valley) 4.0, han sido los encargados de presentar el plan de cooperación iniciado entre la comarca y Sicilia.

“Se trata de un proyecto pionero relacionado con la extracción de la leche de almendras, un producto que actualmente está al alza por su sabor y salubridad. Por eso, cuando desde Impulsa Axarquía, nos pidieron involucrarnos en él, no dudamos en aceptar esta propuesta innovadora y sostenible para nuestra agricultura”, ha explicado Martín.

El presidente ha destacado que la agricultura, junto al turismo, "es el sector más pujante de esta comarca". Muchas familias viven del campo y trabajan en cooperativas y empresas agrícolas. Entonces, según Martín, "su potencial económico es enorme y también la imagen que tenemos en Europa por la calidad de nuestros productos. Sobre todo por los subtropicales, por tanto, estamos muy de acuerdo en sumar otras alternativas que puedan ser rentables en nuestra comarca, que requieran de menos recursos hídricos y que además sean propias de nuestro clima mediterráneo”. Así, ha opinado que esta unión "haría un tándem perfecto con la uva pasa moscatel declarada Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial por la FAO”.

Por su parte, el director del proyecto Nav (Noto Almond Valley) 4.0 ha explicado que “el objetivo es producir leche de almendras de cáscara dura cultivadas en el valle de Noto, en la provincia de Sicarusa, mediante el uso de una máquina automatizada, cuyo prototipo ya ha sido creado y patentado un sistema que permite extraer la leche de almendras a partir del propio fruto”. El prototipo ha sido diseñado en la Universidad Politécnica de Milán. “No existe ninguna máquina similar cuyo proceso de producción respete el producto siendo completamente natural”, ha asegurado.

El proyecto ‘Valorización de la Almendra de Noto’, financiado con fondos europeos, incluye una fase que se refiere a la cooperación entre el país de origen del proyecto, Italia, y un país de la Unión Europea. Tiene un plazo de ejecución de 22 a 28 meses.

¿Por qué la Axarquía?

“Elegimos la Axarquía por ser la zona que más se asemeja a las características meteorológicas, territoriales, sociales y económicas de la zona de Sicilia donde se centra el citado proyecto. Además, conocemos la importancia que tiene su red turística y comercial”, ha relatado Pepe, quien considera que sería una oportunidad para ambas zonas “crear una red de cooperación bilateral en torno a este producto único, establecer una estrategia común para trabajar juntos en la producción y comercialización para ser competitivos, teniendo como referencia a California, aunque se trata de otra variedad”.

Hasta el momento, han firmado un acuerdo de colaboración con Impulsa Axarquía. A principios de febrero una delegación axárquica viajará hasta Noto para reunirse con responsables de la asociación agraria Coldieretti de Siracusa y con responsables públicos de la provincia. Además de representantes de la Mancomunidad Axarquía Costa del Sol, del Ayuntamiento de Vélez-Málaga, y de la Asociación de Empresarios y Comerciantes de Torre del Mar y miembros del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea "La Mayora" también irán como observadores. La visita será sufragada por los promotores de este proyecto financiado con fondos europeos.

Por su parte, la presidenta de Impulsa Axarquía ha querido añadir que su organización trabaja "incansablemente para buscar y ofrecer oportunidades de negocio para los empresarios de la Axarquía, en este caso, el proyecto es para el sector agrario, muy importante en nuestra comarca”.

“Continuamos con ilusión y entusiasmo, para posicionar a la Axarquía, poder ofrecer oportunidades empresariales, unificar al tejido empresarial axárquico y nos hagamos referentes en Andalucía, porque desde Impulsa Axarquía, estamos convencidos de que nuestra comarca tiene mucho, pero que mucho que ofrecer, no solo a los visitantes y turistas, sino a los propios vecinos y vecinas. Esperamos que este proyecto, sea fructífero para la Axarquía”, ha finalizado la también presidenta de la ACET.

Al acto también han asistido el gerente de Eventos Pura Vida y miembro de la ACET, Manuel Martín; Antonio Cordón, gerente de la Estación Experimental La Mayora y Rafael técnico del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea "La Mayora".

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