El Consejo Regulador de Málaga también se hace eco sobre la grave incidencia del hongo mildiu en los viñedos
La institución se suma a las diferentes voces del sector que solicitan "medidas urgentes"
Qué es y cómo afecta el hongo 'mildiu' a los viñedos de Málaga
El hongo mildiu centra el debate del sector agrario en Málaga y Andalucía y algunas zonas de España. Los pronósticos predicen graves consecuencias para los viñedos, con pérdidas de hasta el 80% en algunas zonas de la provincia, y lo peor, según algunas instituciones como UPA Andalucía, llegado este momento, "no se pueden curar las plantas o viñas infectadas", pero al menos, "se puede prevenir con sulfato de cobre". Así, el Consejo Regulador de Málaga se suma a las voces del sector y emite consejos para paliar las consecuencias.
El Consejo Regulador de Málaga, que representa a las denominaciones de origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, se ha unido a las voces del sector en otras denominaciones andaluzas, como Montilla-Moriles, Jerez y Condado de Huelva, y organizaciones agrarias como UPA, para advertir sobre la "crítica situación y el complicado panorama económico que se avecina en la próxima vendimia".
Las primeras estimaciones de la institución apuntan a un mapa irregular en extensión e intensidad de daños provocados por el mildiu.
En Manilva, la penetración de la enfermedad es muy extensa, y se espera una pérdida aproximada del 80% de la cosecha; en la Axarquía oriental, aunque hay una alta superficie con hojas afectadas, se calcula una pérdida de cosecha de entre el 5% y el 30%, si bien en la zona occidental estas se elevan al 80%.
En la comarca de Antequera, un 70% de la superficie vegetal presenta signos del hongo, aunque el efecto sobre la cosecha está por determinar, y en la Serranía de Ronda, tanto el nivel de detección de presencia del hongo como su incidencia se pronostica, por ahora, muy bajo.
La disparidad de incidencia en el viñedo refleja la diversidad y complejidad de los territorios, tanto en el aspecto climático, con distintos regímenes de temperatura y humedad, como en las condiciones de cultivo, que determinan el riesgo potencial de desarrollo de la enfermedad y la respuesta ante su aparición.
Aunque no es habitual que el mildiu amenace en estas latitudes, sus características biológicas lo hacen especialmente peligroso cuando aparece en la zona, ha advertido el Consejo Regulador.
La regla de los tres dieces
La estrategia de protección "más eficaz" es la prevención, según el Consejo, es mediante la vigilancia de los parámetros ambientales y la presencia en planta de signos de las infecciones primarias que se dan en primavera, cuando ocurre los que se denomina la "regla de los tres dieces": temperaturas superiores a 10 ºC, lluvias superiores a 10 litros por metro cuadrado y los brotes de la viña tienen 10 y 15 centímetros.
En este momento, aunque las condiciones ambientales actuales y la previsión climática "no son favorables para el desarrollo de la enfermedad, ésta sigue parasitando a la planta, por lo que hay que mantener una estricta vigilancia para tratar de delimitar el daño producido, que ya es irreversible", ha explicado el Consejo Regulador de Málaga.
Así, la institución ha insistido en que la situación es "grave y compartida" con otras zonas vitículas andaluzas, por lo que se coordinará con las otras denominaciones de origen para "sensibilizar" a las instituciones ante esta "crisis".
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