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La cosecha de limón del Guadalhorce, en peligro por la caída de precios y las importaciones

Limones del Valle del Guadalhorce.

Limones del Valle del Guadalhorce. / M.H. (Málaga)

La cosecha de limones del Valle de Guadalhorce se encuentra en grave peligro de quiebra, al estar sus agricultores viéndose obligados a dejar la cosecha sin recoger. Las dos amenazas principales: la caída de precios y el incremento de importaciones de productos de Sudáfrica y Turquía, que no reúnen los estándares europeos y están poniendo en jaque a la mayor comarca productora de limón de Andalucía, según ha dado a conocer la coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), apoyándose en los últimos datos proporcionados por la Junta de Andalucía.

“Durante esta última semana del año nos hemos visto enfrentados a una caída deprecios sin precedentes que en el caso del limón convencional ha caído hasta los 15céntimos y en el caso del ecológico hasta los 20 céntimos. La situación es insostenible para nosotros, los agricultores, pues el coste de producción medio de un kilo de limones asciende ya a los 30 o 35 céntimos. Estamos trabajando una vez  más por debajo de costes de producción”, defiende Juan Bedolla, responsable deCítricos de COAG Málaga.

Según los datos arrojados por el IPOD, publicado mensualmente por COAG, el limónes uno de los productos más afectados por el diferencial de precios del campo a lamesa, llegando a acumular un 683% de diferencia en noviembre, un diferencial queen diciembre se verá fácilmente disparado al encontrarse ahora mismo el precio apie de campo en 0,15 céntimos y en el supermercado a casi 2 euros, para el limónconvencional.

Importaciones, el juego desleal

La comarca del Valle de Guadalhorce es la mayor productora de limón de Andalucía con un 49,1% del total de las 40.523 toneladas cosechadas en la provincia. Sin embargo, tal y como indica Antonio Rodríguez, secretario Provincial de COAGMálaga, esta posición de productor de limón de calidad se ve gravemente amenazada por un segundo factor, el incremento de las importaciones desde la Unión Europea por parte de países como Sudáfrica o Turquía. “Se trata de limones que entran en nuestros mercados sin respetar los estándares que se exigen a los agricultores europeos y gracias a los cuales podemos conseguir productos con las mejores garantías de fitosanitarios y con la mejor calidad posible”, asegura Antonio Rodríguez.

En concreto, durante esta campaña se ha incrementado un 50% la producción importada de limones procedentes de Sudáfrica y casi el 14% de la que llega desde Turquía. Ambos países se encuentran, en lo que a producción de limones se refiere,fuera de las exigencias de tratamientos como el cold treatment que previene elacceso de plagas como la ‘falsa polilla’, ya de aplicación en productos como lasmandarinas o naranjas.

“Es una vergüenza que el foco de atención mediático se centre solo en presionar al consumidor para que consuma producto sin huella de carbono mientras que las instituciones de más alto nivel, como las europeas permiten que accedan a nuestros mercados alimentos sin los estándares de calidad que se nos exigen a nosotros. Lo alarmante es que la llegada de esos limones es una amenaza para nuestras cosechas casi tan fuerte como la caída de los precios pues su entrada influye también de forma sustancial en esa caída”, sentencia Antonio Rodríguez, dibujando, al completo, la calamitosa situación que está sufriendo los agricultores de limón del malagueño Valle del Guadalhorce.

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