El queso de cabra llega a la Red
La Asociación de Criadores de la Cabra Malagueña gestionan una denominación de origen y vender su queso internacionalmente a través de una página web
Con una producción de un millón de kilos de queso al año, Málaga es la provincia andaluza con más queserías artesanas de leche de cabra malagueña, con 19 de las 37 que existen en la Comunidad. De ellas, seis se encuentran en la comarca de Antequera. Es por ello, que la Asociación Española de Criadores de la Cabra Malagueña está gestionando la obtención de una marca de calidad del queso artesano obtenido por los ganaderos, tal como se ha hecho con el chivo lechal, con la previsión de crear una empresa que comercialice ambos productos a nivel internacional, así como otros derivados, y una página web en la que sea posible adquirirlos. Además, la asociación de criadores baraja también la posibilidad de abrir tiendas propias en la provincia, la primera de las cuales podría establecerse en Antequera.
La Asociación desea dar a conocer el queso artesano y comercializarlo a gran escala, ya que producen mucha leche pero el 90% lo venden a la comunidad de Castilla para mezclarlo con leche de vaca. Para el secretario de la asociación, Juan Manuel Micheo, la comercialización del queso artesano es otra asignatura pendiente, pues "su extraordinaria calidad no encuentra los canales adecuados para que pueda ser disfrutada por el consumidor".
Para empezar la promoción están preparando el I Mercado del Queso Artesano, que se celebrará el 15 de noviembre de 10:30 de la mañana a 6 de la tarde en la Plaza de San Francisco de Antequera. Estarán presentes 14 de las 19 queserías artesanas de cabra malagueña de la provincia, más otras situadas en las provincias de Granada, Córdoba y Huelva. Si la venta tiene éxito, el mercado podría tener continuidad y celebrarlo una vez al mes. Para ello, el colectivo y el Ayuntamiento de Antequera han firmado un convenio que "sirve de base para ampliar e intensificar la colaboración que ambas entidades mantienen desde hace años", indicó la concejal de Agricultura, Lola Quintana.
En la provincia se producen anualmente 150 millones de litros de leche, más de la mitad del total en Andalucía, que alcanza los 250 millones.
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