Agricultura

La agricultura de Pulpí, en continua revolución para la pervivencia del sector

  • El agro es una de las principales actividades del municipio y emplea a cerca de 5.000 personas, además de un número indeterminado en áreas auxiliaras como semilleros, instaladores de riego o construcción de invernaderos

Vista panorámica de uno de los campos de cultivo de Pulpí.

Vista panorámica de uno de los campos de cultivo de Pulpí. / DIARIO DE ALMERÍA

La agricultura ocupa una parte importante de la superficie del municipio de Pulpí y además emplea a la mayor parte de la población pulpileña. Repasando brevemente la historia, se encuentra que la actividad agrícola siempre estuvo unida a esta zona, mientras que otras actividades como la minería, industria del esparto, etc, tuvieron su momento y desaparecieron posteriormente. Por el contrario, la agricultura fue evolucionando y adaptándose con el correr de los tiempos.

En la década de los 60, se inició una revolución agrícola como consecuencia de la captación de aguas subterráneas que viene a paliar el déficit de agua en estas resecas tierras. Empieza una etapa de agricultura intensiva con el establecimiento de cultivos de tomate, melón, flores y más tarde sandía y lechuga. Debido a la sobreexplotación de las aguas subterráneas, estos cultivos se desplazaron a otras zonas vecinas.

Pulpí implantó la técnica de riego por goteo en sus campos. Pulpí implantó la técnica de riego por goteo en sus campos.

Pulpí implantó la técnica de riego por goteo en sus campos. / DIARIO DE ALMERÍA

Pero los pulpileños, en su afán de no abandonar su pueblo y sus cultivos, buscan soluciones a estos problemas implantando nuevas tecnologías como fue el riego por goteo y consiguiendo traer agua de la vecina provincia de Murcia. Con la ilusión de disponer de una cierta garantía de agua, los agricultores pulpileños se lanzan a nuevos cultivos que suponen un nuevo ‘boom’ de la agricultura local.Ante la demanda del mercado europeo se implanta el cultivo de lechugas iceberg, los famosos cogollos de Pulpí o los decorativos Lollo rossa. Este paisaje diferencia a la localidad del Levante almeriense de otras zonas de la provincia, en el sentido que desde septiembre a mayo los campos vistos desde el aire, se asemejan más a un gran campo de golf que a un campo agrícola.

Dinamizador del empleo y la economía

Actualmente en Pulpí trabajan alrededor de 5.000 personas directamente, más un número indeterminada de empleos indirectos auxiliares a la agricultura: semilleros, instaladores de riego, construcción de invernaderos, conducciones de aguas, maquinaria agrícola, etc,.

En el municipio pulpileño opera la primera empresa en conseguir la Certificación de Calidad en lechugas en Andalucía y pretenden obtener la Denominación de Origen para los cogollos de Pulpí. Los agricultores de Pulpí creen que la agricultura en el futuro debe estar totalmente integrada con el medio ambiente y ser una industria puntera en cuanto a avances tecnológicos se refiere. Todo ello, para que siga siendo motor de la economía del municipio y de la provincia.

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