El Unicaja descorcha la botella en el derbi (56-50)

• Trabajada primera victoria en Liga Femenina 2 en Los Guindos ante un aguerrido RaCa Granada

Las jugadoras del Unicaja celebran el triunfo.

Las jugadoras del Unicaja celebran el triunfo. / Juan Roldán

Costó trabajo descorchar la botella, pero el Unicaja consiguió su primera victoria (56-50) en la Liga Femenina 2 en el derbi andaluz ante el RaCa Granada. Fue en el cuarto partido de la temporada y debe valer para coger la confianza necesaria para ser más sólidas y consistentes. Es lógico que haya proceso de aterrizaje en la categoría, pero el triunfo debe impulsar.

Enfrente había un equipo con experiencia en la categoría y las ideas claras, seguramente de un nivel inferior al malagueño pese a ello, pero pudo más la necesidad de un Unicaja al que le costó cerrar el partido después de abrir brecha en el tercer cuarto. Cuando dominaba por 14 puntos (51-37) al final del tercer cuarto tuvo un colapso. La zona, recurrente durante el partido, que dispuso María Isabel Piñar, entrenadora del RaCa, se atragantó.

Y el Unicaja estuvo siete minutos si anotar. Ni el último fichaje, Ángela Rodríguez (1/10 en tiros de campo, 1/8 en triples), dio en su debut ese tiro exterior (5/28) que tanto necesita el equipo de Lorena Aranda. Un acrobático triple de Gema García sobre el final de una posesión fue la primera canasta malagueña en el cuarto final. El marcador había estado 51-43 cinco minutos, con varios fallos en los tiros libres del RaCa, que en la primera parte disfrutó hasta de seis puntos de ventaja (24-30).

No llegó a peligrar el triunfo del Unicaja, aunque queda mucho margen de mejora. que tuvo a Vero Matoso (11 puntos y 14 rebotes para 19 de valoración), Bineta Ndoye (ocho puntos, seis rebotes tres tapones y gran intimidación para 19 de valoración) y la sapiencia de Gema García (10 puntos , tres rebotes, dos robos y tres asistencias) como jugadoras más destacadas en el triunfo.