Vélez-Málaga

Cultura y gastronomía se unen en Vélez Málaga para rendir homenaje al aceite verdial

  • El Museo de la localidad acoge, por tercer año consecutivo, el 'Mes del Aceite' con catas, talleres, visitas guiadas y conferencias

Aceite de oliva de Málaga. Aceite de oliva de Málaga.

Aceite de oliva de Málaga. / M. H.

Este enero, Vélez-Málaga rinde homenaje al aceite verdial. El 'Mes del Aceite' aúna cultura y gastronomía en un programa de actividades formado por conferencias, talleres, catas y visitas guiadas basadas en la riqueza histórica y las múltiples propiedadades del aceite de oliva virgen extra, destacando los valores del aceite verdial de Periana.

El evento, que se celebrará por tercer año consecutivo, tendrá lugar este mes de enero en el Museo de Vélez-Málaga (Muvel) dentro de las actividades que componen la oferta cultural del municipio y en línea con la firme apuesta municipal de consolidarse como 'Ciudad de la Cultura' y 'Capital Gastronómica de La Axarquía'.

La concejala de Cultura, Cynthia García, presentó este martes los detalles del programa de actividades del evento. Así, destacó que el Muvel se ha convertido en un espacio dinámico que no solo alberga actividades relacionadas con la arqueología de las distintas épocas vividas en la comarca de la Axarquía, sino que también “acoge eventos que rinden homenaje a productos importantes como es la uva pasa y el aceite verdial, que aportan gran valor a nuestra gastronomía y a nuestro patrimonio histórico y es de recibo potenciarlo desde Vélez-Málaga, como capital de la Axarquía".

La edil explicó que en la programación de este año el protagonismo lo adquiere el aceite verdial y la defensa al olivar de montaña, del que se compone gran parte el paisaje de la Axarquía y cuya producción y rentabilidad hoy día es baja. "Desde las administraciones públicas debemos defender y apoyar su consumo y realzar este producto estrella que tenemos en la Axarquía", afirmó.

La concejala Cynthia García, presenta el 'Mes del Aceite' de 2020. La concejala Cynthia García, presenta el 'Mes del Aceite' de 2020.

La concejala Cynthia García, presenta el 'Mes del Aceite' de 2020. / M. H.

Programa del 'Mes del Aceite' de Vélez-Málaga

Las diferentes actividades que componen la tercera edición del 'Mes del Aceite', se iniciarán con su inauguración el día 16 de enero a las 20.00 horas, cuando tendrá lugar la primera de las conferencias titulada ‘Manifiesto de apoyo al olivar de montaña de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO)' y en la cual participarán destacados miembros de la Asociación.

La semana siguiente, el 21 de enero, se celebrará la ponencia ‘Agricultores y olivar de montaña’, impartida por Francisco Liceras Valencia, técnico de la Cooperativa San Isidro de Periana.

El día 23 de enero tendrá lugar un almuerzo en el Castillo del Marqués, basado en productos autóctonos y vinculados al aceite de oliva, para el cual es necesario realizar previa reserva a través del número teléfono 951 289 839. Ese mismo día, por la tarde, se celebrará una cata de aceite en el Muvel, a cargo de Francisco Alcántara Muñoz, técnico de la Cooperativa San Isidro de Periana.

El mes del aceite finalizará el 25 de enero con la visita guiada por la ruta de los olivos milenarios de Periana y la Cooperativa Aceitera de Mondrón, donde también se realizarán catas didácticas dirigidas por Alfredo Rivero, químico de laboratorio agroalimentario. Para participar en las visitas es necesaria inscripción previa a través del email muvel@velezmalaga.es

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios