Sevilla

La carne mechada con listeria llega a Castilla-La Mancha y Tenerife

  • La ministra de Sanidad confirma que hay oto caso en estudio en Madrid y dos sospechas en Cataluña

  • El Gobierno asegura que la vigilancia se activó el día 16 en toda España 

La ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo.

La ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo. / Ballesteros, EFE

Unas "cantidades mínimas" de la carne afectada por la bacteria listeria moncytogenes llegaron también a Castilla la Mancha y Tenerife, además de a Andalucía, donde se distribuyó la mayoría, y a las comunidades de Madrid y Extremadura

Así lo ha confirmado la ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, en declaraciones a la Cadena Ser, donde ha precisado que, además de los 80 casos de intoxicación en Andalucía y las dos sospechas de aborto, se ha confirmado un caso de listeriosis en Extremadura y hay otros cuatro en estudio en esta comunidad y la posibilidad de otro en Madrid. Tamibén hay dos sospechas de contagio en Cataluña. Se trata de personas que habrían consumido la carne mechada infectada que un familiar les llevó al viajar desde Sevilla.

La ministra ha dicho que en la lista de distribución del fabricante de Sevilla figuraba un envío a Cataluña, que no obstante no llegó a esta comunidad autónoma. 

Carcedo ha asegurado que desde el pasado día 16 están activas en toda España la alerta de la red de vigilancia alimentaria, lo que se comunicó a todas las comunidades autónomas para que localizaran el producto y se retirara, y la red de alerta sanitaria de vigilancia epidemiológica para identificar los casos que afectan a la salud humana. 

La titular de Sanidad ha dejado claro de que todos los lotes de la carne mechada de la marca "La Mechá" fabricados desde mayo están inmovilizados, y ha incidido en que ahora de lo que se trata es de de detener el brote, tratar las enfermedades y luego ver dónde se produjo el fallo. 

Carcedo ha insistido en que con esta bacteria sólo se puede contagiar de forma oral, por la ingesta del alimento y no de persona a persona. 

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