El vino más famoso del país vecino se ha convertido en un ingrediente perfecto cuando queremos darle a nuestros platos ese regusto del dulzor y sabor especial. En esta receta de arroz con carrillera al Oporto ponemos la ilusión de sorprender a quien deguste nuestro plato, no te pierdas los pasos y los ingredientes y haz de esta una de tus especialidades.
Ingredientes
- 300 g de Arroz Arborio para risotto de Scotti
- 300 g de carrilleras de cerdo ibérico
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
- Tomillo
- 150 ml vino de Oporto
- 1,2 l de caldo de carne
- 100 g de mantequilla
- 150 g de queso scamorza
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta
- Sal
Elaboración
- Comenzamos preparando la carne, troceamos las carrilleras y las salpimentamos. En una olla con AOVE las sellamos y reservamos para más tarde.
- Ahora toca el sofrito: picamos cebolla, puerro y ajo. En la misma olla de antes lo pochamos. Entonces añadimos las zanahorias cortadas en pequeños trozos. Salpimentamos y agregamos el tomillo para que vaya cogiendo el sabor.
- Cocinaremos más las carrilleras, vertiendo el vino Oporto. Cocinamos durante 5 minutos hasta que se evapore el alcohol.
- Una vez pasado este tiempo, vertemos el caldo de carne y cocinaremos hasta que las carrilleras queden tiernas.
- Llegado a ese punto, colaremos el caldo del guiso, para posteriormente añadirlo a la cocción del risotto.
- Incorporamos el arroz a la cazuela con el sofrito, removemos y comenzamos a añadir cazos de caldo durante toda la cocción, a medida que se vaya evaporando iremos añadiendo más. Así durante 15-28 minutos que durará el proceso.
- Retiramos del fuego y dejamos reposar tapado durante 2 minutos, entonces añadimos la mantequilla a dados y removemos hasta que se funde y se integre bien.
- Incorporamos entonces la carne de las carrilleras que teníamos apartada.
- Retira del fuego y deja reposar tapado durante 2 minutos.
- Y rallaremos un poco de queso scamorza para servir ¡a disfrutarlo!