Referencia gastronómica

España amplía su cielo a 15 tres estrellas Michelin

El tradicional 'selfie' de Quique Dacosta con los restaurantes tres estrellas Michelin.

El tradicional 'selfie' de Quique Dacosta con los restaurantes tres estrellas Michelin. / A.M.G.

El nivel gastronómico español, sin duda en estos momentos el más importante del mundo por nombres de innovación, se ha consolidado con 15 restaurantes con tres estrellas Michelin. Una selección española de chefs al que se ha añadido el trío barcelonés de Disfrutar, una distinción merecida para un establecimiento que hace honor a su nombre, y el restaurante cordobés Noor, de Paco Morales con su actualización de la cocina andalusí.

En el club de las dos estrellas solo ha ingresado como nuevvo Venta Moncalvillo, de La Rioja, mientras que pasa a tener una estrella el restaurante Tohqa, de El Puerto de Santa María, comandado por el chef Eduardo Pérez que se suma en la ciudad del tres estrellas Aponiente, de Ángel León, que también conserva la estrella de Alevante, en Chiclana.

Los inspectores han sido muy roñosos para conceder nuevas dos estrellas y mantienen sus doble estrellado Skina, de Marcos Granda, en Marbella (se especulaba con que podía aspirar la tercera) y Bardal de Málaga.

Los nuevos 1 estrella andaluces además del mencionado Tohqa son Back en Marbella y una triple carambola de Jaén, capital que está de enhorabuena con el ingreso de Malak, Radis y Vandelvira. Ya estaba en ese cielo estrellado jiennense Bagá y Dama Juana.

De los restaurantes andaluces pierde su estrella El Lago.

Por ciudades, Sevilla tienes dos restaurantes con estrella Michelin, Abantal y Cañabota; Cádiz, Código de Barras; Jerez, LU Cocina y Alma y Mantúa; Córdoba, Choco; Málaga, José Carlos García y Kaleja; Marbella, Messina y Nintai; Fuengirola, Solla, de Diego Gallegos; y Loja, Granada, La Finca.

El chef Ángel León El chef Ángel León

El chef Ángel León

El olimpo de las tres estrellas en España está formado, por orden de llegada a ese cielo: Arzak (San Sebastián, Guipúzcoa); Lasarte (Barcelona); Martín Berasategui (Lasarte-Oria, Gipuzkoa); El Celler de Can Roca (Gerona); ABaC (Barcelona); Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria); Akelarre (San Sebastián, Gipuzkoa); Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz); Quique Dacosta (Denia, Alicante); DiverXO (Madrid), Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya), Atrio (Cáceres), y Cocina Hermanos Torres (Barcelona). En el día de hoy se suman Noor, en Córdoba, y Disfrutar, de Barcelona, recibido con aplausos unánimes del gremio.

Cabe destacar el reconocimiento a la trayectoria de Juan Mari Arzak, que a sus 81 años, ha sido galardonado con el reconocimiento especial a chef mentor.      

También se han entregado las estrellas verdes que ponen en valor a la gastronomía sostenible. En este sentido, hay una notable ampliación de los distinguidos con la estrella de sostenibilidad. Un reconocimiento al compromiso medioambiental que han obtenido 12 nuevos restaurantes.

La gala de la Guía Michelin se ha celebrado en el Centro de Convenciones de Barcelona con la presencia de 750 asistentes. El acto, que se ha emitido en directo a través de YouTube, ha estado presentado por Andreu Buenafuente y Ainhoa Arbizu.

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