Procesos de la elaboración del vino.
Procesos de la elaboración del vino. / @vinaliti_

Febrero es uno de los meses más importantes por la poda de los viñedos, coincidiendo con la caída de las hojas y previo a la aparición de nuevos brotes. Es por ello que es un momento ideal para conocer y descubrir los orígenes del vino con uno de los talleres de viticultura que se imparte en Málaga y que permiten una experiencia completa en la elaboración de este brebaje tan representativo de nuestras comarcas –recordemos, con dos D.O., Málaga y Sierras de Málaga–.

Una de las escuelas de catas más antiguas de Málaga, Vináliti, nacida en 2004, es la que se encarga de esta oferta académica, una bonita experiencia que permite elaborar tu propio vino a la vez que aprendes cómo es todo el proceso, desde la poda hasta que recibimos, pasado un año, la botella fruto de nuestro trabajo. La primera cita del taller tendrá lugar el próximo domingo 11 de febrero con la actividad de poda de invierno, tijera en mano.

Se trata de la décima edición del Taller de Viticultura y elaboración de un vino que organizan desde Vináliti en la que todos los alumnos practican las diferentes labores y procesos que se viven en el viñedo durante todo el ciclo. "La duración del taller es de aproximadamente un año, con explicación y práctica de todo lo que representa las tareas del viñedo como aclareo, poda en verde, explicación de tratamientos, vendimia, medición y analíticas, diseño de etiqueta o embotellado. Todas las sesiones de viticultura serán en domingo, con la idea de que todos podamos asistir", destacan desde el taller.

Será la rondeña Bodega Kieninger la protagonista de la primera parada de este taller de viticultura donde se trabajará la variedad Garnacha. Se trata de una de las bodegas referentes, vinos cuidados y de gran calidad. "El viñedo no puede ser más bonito y me atrevo a decir que es difícil de superar", señalan desde Vináliti, que destacan que una vez terminada la vendimia, el taller continuará en Málaga en la sala de catas de la propia escuela con las catas del vino en proceso de elaboración, la toma de decisiones, el diseño de etiqueta, los registros, entre otros procesos necesarios para la elaboración del vino.

Transcurrido un año desde la poda de invierno hasta que se reparten las botellas fruto del trabajo, durante unas siete u ocho cita, se da por concluido este Taller de Viticultura y elaboración de un vino. Para más información, la página web de VinálitiVináliti o a través de correo electrónico (info@vinalitii.es).

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