La farola

V Día del Pipeo, fiesta gastronómica este sábado en Casarabonela: degustaciones, mercado y conciertos

Cartel promocional del V Día del Pipeo de Casarabonela.

Cartel promocional del V Día del Pipeo de Casarabonela.

Este sábado 13 de abril tendrá lugar en Casarabonela su tradicional Día del Pipeo, en honor a uno de los platos más típicos de su gastronomía. Cumple la quinta edición de esta fiesta gastronómica en la que se busca promover no sólo las raíces del municipio, sino toda su gastronomía y su rica cultura. Tendrá lugar como siempre en la Plaza de Casarabonela y habrá instalado un mercado gastronómico con multitud de stands y productos.

"Déjate embrujar por Casarabonela y sus encantos", dicen desde el municipio para promocionar su V Día del Pipeo, una festividad en la que todos los que se acerquen a Casarabonela podrán degustar uno de los platos más identitarios de este pequeño pueblo blanco de Málaga, de la Sierra de las Nieves, que pese a su sencillez, es rico no sólo en sabor sino en vitalidad. Será a las 14:30 horas cuando se dé por concluida la receta del pipeo y se comenzará a repartir los platos entre los presentes. Justo media hora antes de la degustación habrá un coloquio culinario en el que se explicarán los ingredientes y receta de este rico plato.

La jornada contarán también con una ruta guiada por los encantos de Casarabonela y una cata-degustación de Aceitunas Aloreñas DOP –ambas requieren de preinscripción–, además de estar amenizada por actuaciones en directos como las del dúo Los Carcianos y el artista malagueño El Callejón.

La programación del V Día del Pipeo de Casarabonela

  • 12:00 horas – Acto de bienvenida del V Día del Pipeo de Casarabonela a cargo del alcalde de la localidad, Antonio Campos Campos, la concejala de Turismo, Antonia Galván, y la Junta Directiva de la Asociación de Mujeres Almena.
  • 12:30 horas – Ruta guiada para conocer los encantos de Casarabonela (requiere inscripción a través de teléfono 652 61 23 43, correo turismo@casarabonela.es o en el Punto de Información).
  • 12:45 horas – Cata-degustación de los tres estilos de elaboración de aceitunas DOP Aceitunas Aloreñas de Málaga que se encuentran dentro de esta denominación, a cargo de Margarita Jiménez, secretaria general de la DOP (Plazas limitadas, se requiere inscripción en el 652 61 23 43 o en el Punto de Información).
  • 13:00 horas – Actuación del dúo Los Carcianos.
  • 14:00 horas – ¿Cómo se elabora el pipeo? Un chef de Sabor a Málaga junto a Francisca Miguel, de la Asociación de Mujeres Almena que elabora el plato degustación de pipeo, explica su elaboración e ingredientes.
  • 14:30 horas – Degustación de plato típico de Casarabonela, el pipeo.
  • 16:00 horas – Degustación de dulces típicos y café a cargo de Cafés Santa Cristina.
  • 16:15 horas – Actuación del dúo Los Carcianos.
  • 17:00 horas – Concierto de El Callejón. 
  • 18:30 horas – Actuación del dúo Los Carcianos.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios