La farola

¿Amantes de los caracoles? Riogordo celebra este domingo su fiesta gastronómica: el Día del Caracol

Francisco Salado remueve la olla de los caracoles la pasada edición del Día del Caracol.

Francisco Salado remueve la olla de los caracoles la pasada edición del Día del Caracol. / Diputación

¿Amantes de los caracoles? Este próximo domingo 4 de junio se celebra el Día del Caracol en Riogordo, una fiesta declarada de Singularidad Turística Provincial por la Diputación de Málaga y que este año cumple su vigésima segunda edición. El recinto de la Piscina Municipal será el epicentro de esta jornada gastronómica donde los caracoles son protagonistas pero que contará con otros productos locales, artesanía y música para amenizar el domingo. 

Desde las 12:00 horas, en el recinto de la Piscina Municipal, se celebra esta 22ª edición del Día del Caracol de Riogordo, donde habrá pasacalles, colocarán diversos puestos de artesanía y también de productos de la comarca gastronómicos. Habrá una entrega de premios Caracol de Oro premiando al mejor local y provincial, unos galardones dedicados a personas y entidades comprometidas con el desarrollo y la promoción del municipio.

Será a las 14:00 horas cuando entre de lleno el protagonista de la jornada, el caracol en caldillo. Habrá más de 500 kilos en esta jornada que se prepararán de la forma tradicional en Riogordo. Este singular plato se prepara cociendo los caracoles en su propio caldo y servido con aceitunas y vino de terreno. Cabe destacar que no se trata de una degustación y que hay que pagar un precio simbólico de tres euros.

La jornada estará amenizada también con música. A las 16:00 comienza la acción con Ochentaypop, un grupo que versionará algunas de las mejores canciones de la época. A las 18:00 toman el relevo los DJs que amenizarán el domingo hasta que finalice la jornada.

Sin lugar a dudas, una jornada gastronómica muy querida evidentemente en Riogordo, pero muy seguida también en la comarca y la provincia de Málaga. Son alrededor de 5.000 personas las que se suelen reunir en este municipio para celebrar el día de este suculento plato, un clásico de la gastronomía malagueña. 

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