Conoce todos los detalles de The Best Tortilla: el campeonato de tortillas de patatas que llega a Málaga este viernes

Ya hay programados conciertos de Julia Medina y Ginés González para complementar la oferta gastronómica

"Esto es un trallón de tortilla de autor", la mejor tortilla de patatas de Málaga la preparan en La Taberna de Mike Palmer según Peldanyos

Porciones de tortilla de patatas de un concurso anterior de The Best Tortilla.
Porciones de tortilla de patatas de un concurso anterior de The Best Tortilla. / @thebestortilla

Málaga se convertirá en el epicentro de la tortilla de patatas a partir de este viernes 13 y hasta el domingo 22 de junio. Durante esos días, la Terminal de Cruceros del Puerto de Málaga acogerá la primera edición del festival gastronómico The Best Tortilla, un certamen que reunirá a las 15 mejores tortillas de España y que promete ser uno de los grandes eventos culinarios del año. El campeonato, que ya fue un éxito en su debut en Valencia, hace su primera parada en Málaga antes de continuar su tour por otras ciudades españolas. El Terminal de Cruceros ya ha acogido en los últimos tiempos diversos compeonatos de esta índole, desde hamburguesas gourmet y smash hasta pizzas.

Una competición nacional para coronar a la mejor tortilla de España

The Best Tortilla nace con el objetivo de encontrar y premiar la mejor tortilla de patatas de España. Para ello, se han seleccionado las 15 propuestas más destacadas del país entre cientos de candidaturas, evaluadas por un comité de expertos formado por chefs, críticos gastronómicos y especialistas en este plato emblemático de la cocina española. Málaga será la primera de ocho ciudades en acoger este evento itinerante, que también visitará Barcelona, Castellón, Valencia, Alicante, Zaragoza, Murcia y Madrid.

El campeonato está dividido en dos modalidades: tortilla de patatas clásica —siguiendo la receta tradicional— y tortilla gourmet, que agrupa versiones creativas o de autor con ingredientes añadidos como trufa, pimientos o embutidos. Todos los participantes deberán utilizar las mismas materias primas básicas, proporcionadas por la organización, incluidas las patatas de la firma colaboradora Meléndez. Entre las propuestas ya confirmadas se encuentran restaurantes y bares de prestigio como David Gelicook –el ganador del pasado año–, La Pichurrita, Sibarita, La Tortilla de Zabaleta, Amatxi o el representante malagueño El Lagar de Verum.

Degustaciones, votaciones populares y final en directo

Una de las particularidades del festival es que el público será el jurado. Cada visitante podrá emitir su voto tras probar las distintas tortillas disponibles, mediante un sistema de votación digital accesible con código QR desde el propio recinto. Así, la decisión del ganador será resultado directo de la experiencia del público.

El 20 de junio se celebrará la gran final del certamen, en la que un jurado profesional formado por chefs, periodistas especializados y personalidades del sector otorgará el título de mejor tortilla de patatas de España 2025. Será el momento culminante de una programación que combina gastronomía, entretenimiento y participación.

Un festival gastronómico con ambiente popular y festivo

Durante los diez días de duración, el evento estará abierto, con entrada gratuita, en los siguientes horarios: Abre el viernes 13, de 18h a 1.30h; los sábados 14 y 21 abrirá entre las 11h y la 1.30h; los domingos 15 y 22, de 11.30h a 23.30h. Entre semana, del lunes 16 al jueves 19 el horario será de 18h a 23.30h y el viernes 20, de 12h a 1.30h.

El espacio ha sido acondicionado para albergar barras al aire libre, mesas comunales, zonas de sombra y un escenario donde se desarrollarán conciertos, DJ sets y actuaciones de artistas locales. La organización ha querido apostar por un ambiente inclusivo y accesible, alejado del elitismo culinario, para que todo el mundo —desde expertos en gastronomía hasta simples aficionados— pueda disfrutar de la experiencia.

De momento ya ha confirmado los conciertos del viernes 13 y el sábado 14, con las actuaciones de Julia Medina y Ginés González, ambos a las 18:30 horas.

Además de la venta por porciones, se ofrecerán catas guiadas, talleres de cocina y charlas con cocineros en torno al universo de la tortilla de patatas. Habrá también opciones sin gluten y vegetarianas, pensadas para llegar a todos los públicos. De momento, están habilitada la posibilida de adquirir de manera online los pinchos y las bebidas de manera anticipada para evitar colas a través de su página web. Los precios, desde 4,50 euros el pincho clásico y 5,50 el gourmet.

Representación de toda España, con sabor malagueño incluido

Entre las tortillas participantes se encuentran propuestas procedentes de diferentes puntos del país. Se podrán degustar recetas icónicas como las de Casa Dani (Madrid), Juana La Loca (Barcelona) o Bar Néstor (San Sebastián), todas reconocidas por su calidad y reinterpretación del clásico español. Málaga también estará representada con establecimientos locales que defienden el sabor tradicional andaluz.

La llegada de The Best Tortilla consolida a Málaga como referente nacional en turismo gastronómico. El evento se suma a una agenda en crecimiento, en la que ya han brillado citas como el Campero Fest y el Pizza Fest. El primero, dedicado al tradicional bocadillo malagueño, tendrá lugar el 5 de julio en el Málaga Forum, mientras que el segundo se celebró el pasado mes de mayo, con una amplia participación de pizzerías locales.

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