Hashtag Castañas: Jubrique celebra su Semana de la Castaña con una programación gastronómica imperdible
Del 14 al 17 de noviembre, Jubrique rinde homenaje a la castaña con su Semana de la Castaña
Descubre el Bosque de Cobre en Málaga: el mejor destino otoñal de Andalucía
Del jueves 14 al domingo 17 de noviembre, Jubrique celebra una nueva edición de Hashtag Castañas, su particular y tradicional Semana de la Castaña, cuatro días una exquisita programación centrada en la castaña y su riqueza culinaria, ofreciendo talleres, demostraciones de cocina en vivo, catas, degustaciones, actividades en plena naturaleza y, cómo no, mercado gastronómico con los mejores productos de la Serranía de Ronda.
Hablamos ya de la quinta edición de la Semana de la Castaña, que desde el pasado año responde al nombre de Hashtag Castañas, un evento gastronómico que reúne a muchos visitantes en Jubrique con el fin de rendir homenaje y disfrutar de la castaña en este mes tan protagonista para ella, en el momento cúlmen anual del Bosque de Cobre.
La inauguración del evento se llevará a cabo el jueves 14 de noviembre con para los locales de Jubrique y será ya el viernes 15 cuando tome forma Hashtag Castañas con la presentación de un recetario (17:00), cocina en directo de la mano del chef Iván Sastre (18:00) o un taller degustación de vinos del Valle del Genal (19:15), todo en Plaza de Andalucía.
Será desde las 20:00 horas cuando se dé por inaugurada la Ruta de la Tapa con Castaña de Jubrique. Desde el viernes por la noche y durante todo Hashtag Castañas, los restaurantes y bares de Jubrique participarán en la Ruta de la Tapa, en lugares como Venta San Juan, Mesón La Pozuela, Bar La Flamenca, Bar La Plaza y Food Truck El Golimbreo (éste último solamente estará disponible el sábado y no participa en el concurso).
El sábado 16 arranca con un taller infantil (11:15) y la inauguración a las 11:30 horas del mercado gastronómico y artesanal en la Plaza de Andalucía, con productos como castañas, miel, embutidos, chacinas, artesanía local y otros productos artesanos de la Serranía de Ronda. Esta edición contarán con el foodtruck de El Golimbreo que prestará un servicio diseñado de tapas con castañas y productores locales. El día sigue con más cocina en directo, un concurso popular de recetas, catas y música en directo con Durovino dj set en Poyete la Crítica y Matutero en Mesón La Pozuela.
El domingo 17 comenzará con una ruta de senderismo para la identificación de setas desde las 10:00 horas con salida dese la Plaza de Andalucía de Jubrique. Tras esto, taller de identificación de setas.y su uso con castañas (13:00) y para finalizar esta edición de Hashtag Castañas, el tradicional tostón de castañas y aguardiente (16:30), una costumbre típica de Jubrique, que tendrá lugar en el Poyete de la Crítica.
Toda la programación de Hashtag Castañas, la Semana de la Castaña de Jubrique
Jueves 14 de noviembre
- 10:30 horas – Taller La cocina de otoño en el Genal para los habitantes y hosteleros de Jubrique. Imparte Mariano Ruiz, propietario y jefe de cocina del restaurante El Cerro de Benalauría. En la Cocina Piscina Municipal (aforo: 20 personas) con degustación para participantes.
Viernes 15 de noviembre
- 17:00 horas – Presentación Recetario 5 años de cocina con castañas, editado por el Ayuntamiento de Jubrique en la Plaza de Andalucía.
- 18:00 a 19:00 horas – Cocina en directo Dulces, manjares hechos con castañas, a cargo de Iván Sastre, Chef de la Castaña y propietario del Restaurante Bandolero de Júzcar. En la Plaza de Andalucía con degustación para asistentes.
- 19:15 a 20:15 horas – Taller con degustación Vinos y tradiciones gastronómicas del Valle del Genal a cargo de Pepe Verdugo, director y propietario de la bodega 28 metros cuadrados de Benalauría. En la Plaza de Andalucía (aforo: 30 personas) con degustación para participantes.
- 20:00 horas – Inicio de la Ruta de la Tapa con Castañas hasta el domingo a las 17:00. Los asistentes portarán un pasaporte que tendrá que sellaren cada establecimiento.
Sábado 16 de noviembre
- 11:15 horas – Taller Infantil de Cocina con Chocolate y Castañas a cargo de David Verdú, gerente de Confiteria Daver. En la Plaza de Andalucía.
- 11:30 horas – Inauguración y apertura del Mercado Gastronómico.
- 13:00 a 14:30 horas – Cocina en Directo: Gazpacho caliente con castañas, a cargo de Coral Chaves Martínez, chef de la Finca La Donaira. En la Plaza de Andalucía con Degustación para asistentes
- 15:30 a 18:00 horas – Durovino DJ Set en el Poyete la Crítica.
- 18:15 a 19:00 horas – Concurso Popular de recetas con castañas. Todo aquel aficionado a la cocina podrá presentar una receta donde esté integrado el fruto de la castaña. Con dos modalidades: Infantil (5 a 14 años) y Adulta (a partir de 15 años).
- 19:15 horas – Cocina y cata de vino en directo Cocina y vinos tradicionales, el arte del maridaje, a cargo del cocinero Antonio Alfaro, jefe de cocina de Ascari y Gema Pérez, vitivinicultora y guía de enoturismo en Ronda. En la Plaza de Andalucía (aforo: 35 personas) con degustación para participantes.
- 21:30 horas – Concierto a cargo de Matutero en el Mesón La Pozuela.
Domingo 17 de noviembre
- 10:00 horas – Ruta de senderismo e identificación de setas con salida desde la Plaza de Andalucía.
- 13:00 horas – Taller de Identificación de setas y su uso con castañas en la cocina tradicional, a cargo del Grupo Micológico Havaral de Júzcar. En la Plaza de Andalucía con degustación para asistentes.
- 16:30 horas – Tostón de castañas y Aguardiente como cierre del evento Hashtag Castañas en el Poyete de la Crítica con degustación para asistentes.
También te puede interesar