La farola

Plan gastronómico para acabar el año: Jubrique celebra su IX Concurso de Aguardiente

Aguardiente y alambiques de Jubrique.

Aguardiente y alambiques de Jubrique.

Jubrique ofrece, como cada año, un plan gastronómico ideal para despedir el año. En el municipio no acaba el año hasta que se celebra su tradicional Concurso de Aguardiente, que contará este año con su novena edición, un certamen que está declarado como Fiesta de Singularidad Turística Provincial por la Diputación de Málaga y que tendrá lugar este próximo sábado 30 de diciembre.

Como siempre se podrá disfrutar de varios alambiques en la plaza del municipio, en plena Serranía de Ronda, en los que se podrá descubrir y disfrutar de cómo se lleva a cabo la destilación del aguardiente en directo, una tradición antiquísima que siguen manteniendo en Jubrique y se enseña al mundo durante este Concurso de Aguardiente. Como siempre, también habrá instalado un mercado gastronómico donde se pondrá a disposición de todos los curiosos productos típicos de la zona.

La destilación de aguardiente en alambiques, una tradición artesanal de elaboración de este licor típico de la zona, especialmente en Jubrique, es el reclamo para esta jornada gastronómica tan diferente, una oportunidad para cerrar el año con un plan diferente y especial. El proceso de elaboración del aguardiente comienza con el volcado de mosto en el alambique para, posteriormente, proceder a su destilación y conseguir licor de alta graduación.

Después se le añade matalahúva y otras hierbas aromáticas al alcohol resultante y se vuelve a introducir en el alambique para una segunda destilación. Por último, se diluye con agua el licor resultante para disminuir la concentración de alcohol y situarla sobre 40 grados. Para obtener un litro de aguardiente son necesarios aproximadamente unos 7 litros de mosto.

La programación del Concurso de Aguardiente de Jubrique

Entre las actividades de este Concurso de Aguardiente de Jubrique, plurales y con gran protagonismo de su gastronomía, desde las 11:30 horas se dará la apertura del Mercado gastronómico y artesanal que estará ubicado en calle Algatocín. Habrá diferentes tenderetes y puestos con productos típicos de la zona, elaboraciones y artesanía variada.

Las demostraciones de destilación de aguardiente en alambiques comenzará a partir de las 12:30 horas y tendrán lugar en la plaza de Andalucía de la localidad. También hay programada una ruta alrededor de Jubrique que arrancará a las 13:30 horas y que contará con la música de la charanga 'Ilqnv' (llena que nos vamos). Por otro lado, habrá actividades de pintacaras para los más pequeños y música en directo a cargo del grupo 'Latidos' desde las 17.00 horas.

A las 18:00 horas habrá también una degustación de buñuelos con chocolate y aguardiente. Ya desde las 21:00 horas se podrá disfrutar de la zambomba flamenca a cargo de José Ortiz. Además, se entregarán los premios a los mejores aguardientes, donde el jurado valorará la graduación alcohólica final, color, olor y sabor entre los licores participantes y se pondrá el broche final de esta edición del Concurso de Aguardiente de Jubrique con las actuaciones de Kalima y Marea desde las 23:00 horas.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios