La farola

El restaurante de la capital que representará a Málaga en la tercera edición del prestigioso Maestro Parrillero

El representante de Málaga para el certamen Maestro Parrillero.

El representante de Málaga para el certamen Maestro Parrillero.

El mayor certamen de parrilleros de España tendrá representación malagueña. El restaurante de Málaga capital La Casamata, a través de su parrillero Óscar El Ouaari, estará presente la tercera edición de Maestro Parrillero, una competición que reúne a 50 de los mejores parrilleros de toda España este próximo 16 de marzo en busca de aquel que mejor domine las brasas.

El concurso de Maestro Parrillero se enmarca dentro del festival Txuleta Festi, un evento  que organizan dede Zarautz Arraun Elkartea (ZAE) con el fin de recaudar fondos para la promoción de la gastronomía, el deporte y la cultura vasca, así como elementos tan típicos de la zona como la txuleta y la parrilla. "Se puede decir que en Euskadi la txuleta es una religión y más aquella cocinada a la parrilla", reza el eslogan de este III Concurso Maestro Parrillero que tendrá lugar, tanto su semifinal como final, el 16 de marzo en Zarautz.

Para la semifinal los participantes se repartirán en cuatro grupos en base a la procedencia: Norte, Este, Sur y Centro. Los dos primeros competirán por la mañana mientras que los dos últimos por la tarde. Primero, tras el sorteo y exhibición de las piezas de carne –donde los concursantes podrán descartar algunas chuletas–, se aclararán las bases del certamen y se dará inicio al concurso. Los parrilleros en cuestión irán cocinando sus chuletas (de vacas del País Vasco de categoría premium de Okelan) en el orden establecido por sorteo en las ocho parrillas habilitadas para la ocasión. Cuando el concursante lo considere oportuno, emplatará su chuleta y se le entregará al jurado de manera anónima.

De cada grupo saldrá un campeón que irá a la gran final donde competirán por ser el mejor parrillero, siguiendo los pasos de las semifinales pero usando en este caso dos chuletas de buey nacional de kilo y medio.

Junto a Óscar El Ouaari son otros cinco restaurantes de Andalucía, entre los que están Lola Mira Espinoso (Asador Torre de Gallarín) de Jaén, David Jiménez Guisado (Gianni Tapas) de Sevilla, Manuel Martín González (El Albero Gastrobar) de Huelva, Beatriz Cabello Bueno (La Bodeguita de Palma del Río) de Córdoba, y Chechu Constenla Otero (La Taberna del Loco) de Cádiz. Aunque en el grupo Sur, donde está el malagueño, también habrá representantes de Cáceres, Badajoz, Murcia, Ceuta y Melilla.

Los candidatos para Maestro Parrillero del Año

  • Ángel García (Restaurante Templo, Alicante)
  • Ramón Panés (Darvaza, Barcelona)
  • Gotzon Iruretagoiena (Restaurante Izeta, Guipúzcoa)
  • Carlos Corral (Restaurante Casa Lola, Navarra)
  • Lola Mira Espinoso (Asador Torre de Gallarín, Jaén)
  • Nacho Puyal (La Bodega del Somontano, Huesca)
  • Michel Daniel El Polaco (La Brava Steak House, Girona)
  • Jesús Magaz Ledo (Asador Soriano, Pontevedra)
  • Rubén Tejeda (Restaurante La Liada, Castellón)
  • Borja Pastor Bodero (Restaurante D´Candela, Palencia)
  • Adrián Lahoz Sancho (Restaurante Empeltre, Teruel)
  • Gerardo Izquierdo Torre (Gozkoetxe Jatetxea, Vizcaya)
  • Gerardo Villar (Restaurante El Cotarro, A Coruña)
  • Paco Gómez (Pulpería Asador A Feira, Ourense)
  • David Jiménez Guisado (Gianni Tapas, Sevilla)
  • Guillermo Martínez de Marigorta (Restaurante Hotel Abadesa, Burgos)
  • Andrés Felipe Arroyave (El Churrasco, Las Palmas)
  • Jose González Fernández (Parrilla El Paraiso de Riberas, Asturias)
  • Sonia Escudero Puntos (Braseria Taula Rodona, Tarragona)
  • Xisco Ribas Miquel (Asador Puro Fuego, Islas Baleares)
  • Antonio Pérez Rubio (Casa Rural de Zaldierna, La Rioja)
  • Manuel Martín González (El Albero Gastrobar, Huelva)
  • Rodrigo Herrero (Restaurante La Becera, Zamora)
  • Raúl González Casado (Asador Pasiego, Zaragoza)
  • Emiliano Hernán Díaz (Restaurante La Morocha, Cáceres)
  • Beatriz Cabello Bueno (La Bodeguita de Palma del Río, Córdoba)
  • Antonio Manuel Sequeira (Steakhouse Portuguesa da Maia, Portugal Norte)
  • Guilherme Reis Ferreira (Restaurante Emma, Portugal Sur)
  • Óscar El Ouaari (Restaurante La Casamata, Málaga)
  • Pablo Rocamora Ortega (Restaurante Plazería, Cuenca)
  • Luis Ignacio (La Vaca Vieja, Salamanca)
  • Chechu Constenla Otero (La Taberna del Loco, Cádiz)

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