Fijan a este restaurante, como el que mejor prepara el gazpachuelo en Málaga: "Es divino, con el equilibrio justo de ingredientes"

Taste Atlas asegura que en El Refectorium Malagueta se come el mejor gazpachuelo de Málaga

El gazpachuelo, plato típico de Málaga y restaurantes que lo veneran

El interior de El Refectorium Malagueta
El interior de El Refectorium Malagueta / elrefectorium.es

Dentro del extenso recetario de la cocina malagueña, el gazpachuelo posiblemente ocupe uno de los lugares más privilegiados, un lugar de honor como una de sus platos más emblemáticos. Esta sopa humilde, nacida en el seno de las familias de pescadores, ha evolucionado con el tiempo hasta convertirse en una auténtica joya gastronómica que sigue conquistando paladares. Ahora, el prestigioso portal Taste Atlas reconoce particularmente al que elaboran en El Refectorium Malagueta como el mejor lugar de Málaga para degustar este plato tradicional, tan poco habitual entre las cartas de muchos restaurantes.

El gazpachuelo, originario de la capital de la Costa del Sol, tiene sus raíces en la sencillez de la cocina marinera. En sus inicios, se elaboraba con ingredientes básicos como caldo de pescado, mayonesa, patatas, ajo, yema de huevo y vinagre de vino. Con el tiempo, la receta ha evolucionado, incorporando productos como camarones, almejas o incluso pescados más selectos, elevando su categoría sin perder su esencia casera.

Este plato, tradicionalmente ligado a los meses más fríos, se suele servir con huevo duro y pan –este que escribe no puede evitar migar un poco de pan para darle cosistencia–, lo que realza aún más su textura y sabor. En la actualidad, sigue siendo una de las recetas más representativas de la cocina malagueña, valorada por su sencillez y profundidad de sabores, pero sobre todo por la tradición de nuestra gastronomía, como receta que trapasa generaciones.

El Refectorium: un referente del buen comer

Pese a contar con tres ubicaciones, desde Taste Atlas hablan en concreto del que está ubicado en la calle Cervantes, entre la plaza de toros y el mar, El Refectorium Malagueta, sin duda uno de los templos gastronómicos de Málaga. Según el portal gastronómico, este restaurante es el mejor sitio para degustar el gazpachuelo en la ciudad, que recomiendan como entrante: "Es divino, con el equilibrio justo de ingredientes". Fundado en 1973 por Francisco Ramírez, el restaurante ha pasado a manos de la segunda generación familiar, con Belén, Curry y Sergio al frente. La familia ha sabido mantener el prestigio del establecimiento, combinando la tradición con una oferta gastronómica de máxima calidad.

Sobre el Refectorium que gazpachuelo: una carta de excelencia

Con más de 50 años de historiaEl Refectorium Malagueta es más que un restaurante; es un símbolo de la cocina malagueña y un referente indiscutible en la ciudad. Gracias a su compromiso con la calidad y el respeto por la tradición, ha conseguido consolidarse como una de las casas de comida más apreciadas por locales y visitantes. El grupo El Refectorium, que cuenta también con los establecimientos Refectorium del Campanario y Refectorium Catedral, sigue fiel a la filosofía con la que comenzó su andadura: una cocina sensata basada en productos estacionales de la más alta calidad.

Si bien el gazpachuelo es una de las estrellas de su cocina, El Refectorium Malagueta destaca por su amplia oferta de productos frescos y de mercado. En su barra, con mesas altas y un ambiente distendido, se pueden degustar raciones imprescindibles como su ensaladilla rusa, boquerones, salmonetes, calamares o jamón ibérico. La carta incluye también opciones más contundentes, como sus chuletitas de cordero, brochetas o su famoso "marisquito", siempre respetando la calidad de la materia prima. Además, cuentan con una cuidada carta de vinos, seleccionada para maridar a la perfección con su propuesta gastronómica.

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