Málaga

La Cónsula y La Fonda reabren las puertas de su aulas-restaurante al público

  • La paralización ha obligado a la reprogramación de las acciones formativas suspendidas, con nuevas fechas, calendario y horario de impartición de las acciones previstas en lo que queda de año

Alumnos de la Cónsula preparan algunos platos. Alumnos de la Cónsula preparan algunos platos.

Alumnos de la Cónsula preparan algunos platos. / Javier Albiñana

Las Escuelas de Formación en Hostelería del Servicio Andaluz de Empleo La Cónsula en Málaga y La Fonda en Benalmádena ya han recuperado la actividad presencial con la reanudación, desde el pasado 9 de septiembre, de sus actividades formativas, en las que están participando un centenar de alumnos y que quedaron interrumpidas al declararse el estado de alarma por COVID-19.

Para garantizar una vuelta segura a las aulas de formación teórica y al aula-restaurante, que abre este martes sus puertas de nuevo al público, se han adoptado las preceptivas medidas de higiene y distanciamiento social frente al coronavirus, preparando sus instalaciones y protocolos de seguridad conforme a lo establecido en las normas del Ministerio de Sanidad y la Consejería de Salud y Familias.

Acciones como obligatoriedad del uso de mascarillas para el alumnado y profesorado de las Escuelas, instalación de cartelería informativa, la existencia de dispensadores de gel en varios puntos de las instalaciones de las escuelas y la limpieza y desinfección diaria de las mismas son puestas en práctica a diario, según han informado desde la Junta a través de un comunicado.

De igual modo, esta vuelta a las clases presenciales no será como en años anteriores, ya que la paralización de la actividad presencial en la red de Escuelas de Formación, formada por once centros en Andalucía, ha hecho necesaria una reprogramación de las acciones formativas suspendidas, con nuevas fechas, calendario y horario de impartición de las acciones previstas en lo que queda de año.

Dado el carácter eminentemente práctico de la formación que se imparte en las escuelas y aun cuando los alumnos han seguido avanzando en la adquisición de contenidos teóricos, manteniendo un contacto diario con sus profesores a través de los medios tecnológicos, la reprogramación de la formación contempla que el alumnado de segundo curso, que tenía prevista la finalización de su formación y su módulo de prácticas profesionales no laborales en empresas hosteleras a finales del mes de julio, continúe su formación presencial en este mes de septiembre, estando previstas sus prácticas en empresas durante el mes de diciembre de 2020.

Asimismo, el alumnado del primer curso de ambas escuelas, que tenía prevista la finalización de su primer año de formación a finales del mes de julio, ha reiniciado sus clases igualmente este mes de septiembre, realizando su módulo de prácticas durante el mes de diciembre y retomando el segundo año de su formación a partir de enero de 2021.

Con esta reprogramación, el Servicio Andaluz de Empleo asegura a los alumnos actuales de las escuelas "la formación de excelencia que siempre ha sido la seña de las mismas, postergando la convocatoria prevista del curso 2020-2022 con el fin de que estos alumnos finalicen su formación de la manera más completa posible y con todas las medidas sanitarias preceptivas para garantizar su seguridad", han detallado.

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