Málaga

Diseñan un sistema que detecta un menú adaptado a cada persona

  • Se trata de un prototipo matemático que elige los platos disponibles más adecuados

Los impulsores de la idea. Los impulsores de la idea.

Los impulsores de la idea. / m. h.

Los profesores del Departamento de Matemática Aplicada de la Universidad de Málaga (UMA) Gabriel Aguilera y José Luis Galán, en colaboración con el profesor de Algebra de la Universidad Complutense de Madrid Eugenio Roanes, han diseñado un sistema que pretende detectar los platos disponibles en un restaurante que mejor se adaptan a las necesidades de cada persona, de acuerdo a sus preferencias personales o restricciones médicas. Se trata de un prototipo matemático pionero desarrollado con bases de Groebner, que resulta fácil de implementar y gratuito, que supera, en muchos casos, a otros sistemas lógicos más tradicionales, en velocidad y potencia.

"Este es el futuro. Generar menús electrónicos personalizados. Nosotros hemos desarrollado el sistema y lo ponemos a disposición de cualquiera que quiera aplicarlo", explicaron los profesores de la UMA, que, por ejemplo,defendieron su utilidad en hospitales para pacientes con alergias alimentarias, así como su fácil implementación.

La revista Applied Mathematics and Computation se ha hecho eco rientemente de este trabajo, con la publicación de un artículo científico que tuvo el pasado mes de diciembre, según informaron ayer desde la Universidad de Málaga. La utilización de bases de Groebner para detectar fallos en un coche, un proyecto que cuenta con un prototipo en versión web desarrollado en 2015, o como método de simulación en tiempo acelerado del tráfico de las calles de Málaga, son otras de las líneas de investigación que también han sido desarrolladas por estos profesores de la UMA.

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