Hojiblanca sigue su expansión al sumar una veintena de cooperativas de Jaén

El grupo de origen malagueño, el mayor productor mundial de aceite, producirá 150.000 toneladas

Ep / Málaga

03 de enero 2010 - 01:00

El grupo Hojiblanca, el mayor productor mundial de aceite de oliva, destacó el "paso importante" dado durante el año pasado al incorporar a su proyecto casi una veintena de cooperativas de la provincia de Jaén, la principal zona oleícola con unas 600.000 hectáreas dedicadas a este cultivo. Fuentes de la compañía explicaron que las cooperativas jiennenses "son una veintena", si bien hay que diferenciar entre las que lo han hecho como socios ordinarios y colaboradores.

Estas incorporaciones ponen de manifiesto, según indicaron las mismas fuentes, el "proceso de aceleración" que vive Hojiblanca, que tuvo un primer momento "histórico" en 2003 con la fusión con Cordoliva, lo que permitió duplicar su tamaño. "Después, llegamos también a Sevilla y en este 2009 hemos dado un paso muy importante en Jaén", apuntaron al tiempo que recordaron que la primera cooperativa jiennense que se unió al consorcio aceitero fue Nuestra Señora de la Fuensanta, de Alcaudete, a finales de 2008.

Como consecuencia de esta filosofía, Hojiblanca -que prevé una producción para este año de 150.000 toneladas de aceite- se ha consolidado como el gran grupo cooperativo del sector oleícola al contar con socios en Málaga, Córdoba, Sevilla y Jaén, a los que también se unirá el Grupo Montes Norte de Ciudad Real, que ya ha solicitado su incorporación.

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