Málaga

Pacientes del Clínico mejoran su calidad de vida con dieta mediterránea y ejercicio

  • Es una investigación del área de Endocrinología con personas con obesidad y diabetes

Pacientes y profesionales del Clínico que participan en el estudio. Pacientes y profesionales del Clínico que participan en el estudio.

Pacientes y profesionales del Clínico que participan en el estudio. / M. H.

Pacientes con síndrome metabólico (sobrepeso, obesidad, diabetes) mejoran su calidad de vida a través de un programa específico de educación saludable basado fundamentalmente en dieta mediterránea y ejercicio físico. La iniciativa forma parte de un estudio liderado por un grupo del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), a través de la Unidad de Endocrinología del Hospital Clínico.

Un total de 268 pacientes de este centro sanitario se encuentran incluidos en el estudio, denominado Predimed Plus, que intenta demostrar los beneficios de estos hábitos saludables y su influencia no sólo en la calidad de vida de los enfermos, sino también en su supervivencia.

El trabajo de investigación forma parte a su vez de un proyecto que se está llevando a cabo en centros a nivel autonómico y nacional, en el que se encuentran incluidos un total de 7.000 pacientes, los cuales comenzaron a reclutarse en el año 2015, y se tiene previsto que finalice en el año 2021, fecha en la que serán publicados los resultados del mismo.

La combinación entre el seguimiento de una dieta mediterránea, combinada con el ejercicio físico, para la pérdida de peso, a la vez de educar a los pacientes a mantener estos hábitos de vida saludables en el tiempo es el principal objetivo de este proyecto, en el que participan un total de 22 nodos de investigación.

 

Un total de 268 pacientes del Clínico participan en la investigación

Asimismo, los pacientes reciben seguimiento dietético individualizado para cada caso y asisten a reuniones grupales en las que reciben formación sobre hábitos de vida saludables. Además, en estos encuentros se les obsequia con aceite de oliva y frutos secos para promocionar una base de alimentos cardio-saludables.

El Hospital Clínico ha organizado un encuentro con todos los participantes del área de referencia del centro integrados en este proyecto de investigación, en el que han participado los responsables y profesionales que dirigen este estudio en Málaga. La provincia de Málaga participa en este proyecto nacional a través de dos grupos, uno del Clínico y otro en Benalmádena, que está dirigido por la Universidad de Málaga (UMA).

Asimismo, se ha celebrado una merienda saludable en el hospital. Previamente, los pacientes y sus familiares han asistido en el salón de actos del centro a una bienvenida, que ha corrido a cargo del director de la Unidad de Endocrinología y actual director científico de IBIMA, Francisco Tinahones. También han participado en este encuentro la directora médica del centro, Eva María Fragero; además de profesionales dietistas, enfermeros, endocrinólogos e investigadores que se encuentran vinculados al proyecto. El centro sanitario ha agradecido la participación voluntaria de estos pacientes, así como su grado de implicación y compromiso por lograr los mejores resultados una vez finalice el estudio.

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