Málaga

Málaga acogerá un foro nacional en el que los hosteleros analizarán el futuro del sector

  • El evento está fijado para el próximo 26 de abril y abordará, entre otros asuntos, el tema de las ayudas 

  • Reclaman el levantamiento de las limitaciones horarias con el fin del Estado de Alarma

Un camarero sirve café con churros a dos clientes en un bar del Centro.

Un camarero sirve café con churros a dos clientes en un bar del Centro. / Javier Albiñana

Málaga capital será sede el próximo 26 de abril del primer Foro Nacional de Hostelería. Un evento que, según han dado a conocer los principales representantes del sector a nivel nacional y regional, debe permitir analizar el modo en que se afronta el futuro. "Debe ser un punto de inflexión", reconoce el presidente de los hosteleros andaluces y malagueños, Javier Frutos. 
"Éste es un momento fundamental para la hostelería; se trata de comprender que nuestro sector ha cambiado con la pandemia; la mejor manera de actuar es adelantarse a lo que nos vamos a encontrar y este foro debe servir para poner unas bases sólidas", ha expuesto Frutos, quien se ha mostrado optimista con la idea de que esta industria salga reforzada. Las diferentes mesas de debate previstas abordarán, entre otros asuntos, la situación actual de las ayudas y el estado del ocio nocturno.
En esta línea, el presidente nacional de los hosteleros, José Luis Yzuel, ha alertado de la situación "dramática" por la que atraviesa el sector y ha aprovechado para lanzar una nueva exigencia a las administraciones públicas para que, con "urgencia", active las ayudas anunciadas en los últimos meses. Un elemento al que ha sumado la necesidad de potenciar el proceso de vacunación "por tierra, mar y aire". "Tenemos que exigir, pedir y rogar a la Administración que ponga todos los recursos para vacunar todas las horas", ha precisado. 
Al tiempo, Yzuel ha defendido la puesta en marcha de un pasaporte sanitario para que se permita el movimiento libre de quienes están ya vacunados. Una acción que ha de ir en paralelo al levantamiento de las restricciones que actualmente pesan sobre estos negocios. 
Precisamente, el presidente de la Asociación de Hostelería de Sevilla, Antonio Luque, ha reclamado que con el final anunciado del Estado de Alarma por parte del Gobierno central se levantan las limitaciones de horario y aforo. Una cuestión que, por lo que ha dado a entender, será objeto de próximas conversaciones con la Junta de Andalucía. "No podemos seguir como estamos porque sería el fin del sector", ha asegurado.
Los datos manejados por el colectivo dan buena muestra de la herida que deja la pandemia en la comunidad andaluza y, de manera particular, en la provincia de Málaga. Sobre ello, Frutos ha informado de un desplome del 60% en la facturación de los hosteleros andaluces durante el primer trimestre del año con respecto al mismo periodo de 2019. Un porcentaje que se eleva al 65% en el caso de Málaga. En cuanto al cierre de establecimientos, apunta que un 20% se ha visto obligado al cierre, sin previsión cierta de que pueda reabrir sus puertas.
"La situación es dramática, no estamos facturando, las ayudas no han llegado", ha insistido Frutos, quien ha subrayado la existencia de un gran número de empresas "muy debilitadas, con un endeudamiento brutal", como consecuencia de la pandemia. "Nos agarramos a la vacunación para que haya un verano mejor", ha añadido, criticado a las administraciones por tomar medidas "equivocadas" que ponen el foco sobre la hostelería.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios