Málaga

Málaga da un paso más para ampliar la protección urbanística a El Perchel, La Trinidad, El Molinillo y La Malagueta

Vistas del Centro de Málaga.

Vistas del Centro de Málaga. / Javier Albiñana (Málaga)

El Ayuntamiento de Málaga avanza un paso más en su intención de ampliar el Plan Especial de Protección de Reforma Interior del Centro (Pepri Centro) a la que la Junta de Gobierno Local ha dado este viernes su visto bueno a la modificación urbanística necesaria, después de que se lleve trabajando desde 2018 en el asunto. 

Esto no quiere decir que sea el último paso que esta ampliación de la protección urbanística deba salvar, según afirman desde el Consistorio. Antes de ser definitiva la modificación pormenorizada del Plan General de Ordenación Urbanística (PGOU), esta deberá pasar por la Comisión de Pleno de Ordenación del Territorio, tras lo que se contará con un plazo para realizar enmiendas. Entonces, deberá ser ratificada la modificación en Pleno. 

En concreto, los límites de la modificación del Pepri se establecen alrededor del Perchel Sur, Perchel Norte y Trinidad Perchel; la barriada de El Molinillo y el Mercado de Salamanca; Falda del Seminario; Conde de Ureña, Ferrándiz y Barcenilla; así como la Malagueta.

Con esto, se integran en el ámbito del Pepri Centro un conjunto de barrios históricos periféricos, que por sus características morfológicas de parcelación y por su arquitectura, es necesario preservar, además, se adecua al ámbito delimitado como Conjunto Histórico del Centro de Málaga por parte de la Junta de Andalucía.

Esta ampliación, según informan desde la Casona del Parque, cuenta con los informes sectoriales pertinentes (documento ambiental estratégico y Evaluación del Impacto de la Salud de la Junta de Andalucía) podrá facilitar, entre otros aspectos, la petición de fondos europeos para la regeneración de dichas zonas, la simplificación de procedimientos administrativos para actuar sobre estas áreas, así como una imagen en conjunto para llevar a cabo actuaciones urbanísticas sobre áreas homogéneas.

Desde el Ayuntamiento han recordado que para el inicio de este trámite en el año 2018 y que este viernes se aprueba inicialmente, se tomaron en consideración las sugerencias presentadas al Avance del Pepri Centro, aprobado por la junta de gobierno local en el año 2014, así como las opiniones de diferentes entidades, colectivos vecinales y ciudadanos. 

Ampliación del Centro de Autismo de Pinares

También en materia de Ordenación del Territorio, la junta de gobierno local ha dado luz verde a la aprobación inicial del estudio detalle para la ampliación del centro de Autismo de Pinares ubicado en la avenida Hernán Núñez de Toledo, 3, promovido por la asociación de padres de niños y adultos autistas de Málaga y que tiene como objeto la variación del parámetro de la edificabilidad de la parcela de 2.016 m2 de superficie que actualmente ocupa este centro.

La solución propuesta establece los parámetros necesarios para posibilitar la ampliación del Centro Asistencial Autismo Pinares, que actualmente tiene una capacidad para 31 usuarios en régimen de residencia. Con la modificación de superficie que se plantea se posibilita la ampliación de su capacidad para acoger a 11 usuarios más.

De este modo, se propone realizar una reforma y ampliación de 208,21 m2 de la primera planta diáfana y la misma superficie en la primera planta que además conecta al edificio existente y una ampliación sobre la terraza existente de 73,90 metros cuadrados.

Asimismo, la ordenación volumétrica se plantea con planta baja diáfana, que favorezca la zona de juego con sombra y calidad ambiental de los espacios libres.

Otros asuntos 

Por otro lado, también se ha aprobado disponer la licitación, por adjudicación a la oferta económica más ventajosa, por procedimiento abierto de la concesión demanial sobre el espacio público destinado a kiosco de recepción y tienda en el interior del Jardín Botánico-Histórico La Concepción.

El kiosco cuenta con una superficie cubierta de 57,00 m2 en forma de pérgola octogonal, además de un pequeño almacén cubierto situado en la parte posterior, con una superficie de 2,60 metros por 2,60 metros (6,76 metros cuadrados).

El pliego de condiciones que rige esta licitación establece un plazo de concesión de dos años, con posibilidad de prórroga anual y un máximo de cuatro años y un canon mínimo anual de 9.872,26 euros.

Por último en lo que respecta a ordenación del territorio, la Junta de Gobierno Local ha aprobado un conjunto de actuaciones de mejora en la piscina de Churriana promovidas por Hosport, S.L, concesionaria de la misma desde el año 1994, tales como la mejora y modernización de las instalaciones eléctricas y de climatización del complejo deportivo.

Por otro lado, han aprobado la participación del Consistorio en la segunda convocatoria de ayudas para la realización de acciones destinadas a la promoción de estilos de vida saludable a través de la creación o rehabilitación de entornos saludables que promueve la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP), en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, financiado por la Unión Europea.

Han solicitado 264.649,66 euros, importe total del proyecto, para la ejecución de las obras de mejora y el suministro e instalación de elementos de juego infantil en el Parque del Agua que se ubica en la zona de Pinares de Olletas. Las actuaciones incluyen la conexión a través de un sendero de este parque con el sendero del Jardín de Olletas y el Camino de los Almendrales.

Entre las mejoras previstas destacan las labores de desbroce, limpieza general, pintura, reforestación y mejora del sistema de drenaje de las aguas pluviales. Además, se incluye la creación de una nueva zona de juegos infantiles, así como la instalación de un tobogán situado en la zona de los pinos.

Por otra parte, se solicitan 225.687,98 euros, coste total del proyecto, para la remodelación del parque infantil de la Plaza del Chanquete que se ubica entre la calle Almería y carretera de Olías. El proyecto de remodelación de este espacio incluye la mejora, la renovación del pavimento y la reestructuración del parque infantil con el objeto de adaptar el parque a las necesidades de los usuarios y crear de ese modo, un espacio más abierto, funcional y con más elementos de juego.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios