Málaga

El poema de Aleixandre ya luce sin errores en la Travesía Pintor Nogales de Málaga

  • Urbanismo aprovecha la subsanación de las incorrecciones gramaticales para mejorar la legibilidad del texto

Los operarios tras colocar el poema 'Ciudad del Paraíso' de Vicente Aleixandre. Los operarios tras colocar el poema 'Ciudad del Paraíso' de Vicente Aleixandre.

Los operarios tras colocar el poema 'Ciudad del Paraíso' de Vicente Aleixandre. / Javier Albiñana (Málaga)

Cuando se comete un error lo importante es reconocerlo y proceder a su corrección lo antes posible. Así ha actuado en este caso Urbanismo ante los fallos localizados en las placas que mostraban serigrafiado el poema ‘Ciudad del Paraíso’ de Vicente Aleixandre en la Travesía Pintor Nogales. Durante la mañana del jueves 4 de febrero, los operarios procedieron a colocar el poema que se retiró en las pasadas fiestas navideñas después de la advertencia de la asociación de amigos de este artista de la existencia de varias incorrecciones tipográficas.

Los trabajos para la recolocación de la pieza comenzaron sobre las 10:00. Urbanismo además ha aprovechado la rectificación para incluir ciertas mejoras en su legibilidad. “Se ha subido la firma de Aleixandre y se ha indicado que es Premio Nobel con su fecha correspondiente. Hemos alineado a la derecha la inscripción ‘A mi ciudad de Málaga’ y se ha intentado encajar muy bien con los cortes de la madera. Todo esto mejora su legibilidad, aparte de la modificación del tipo de letra, que se ha aumentado y se le ha dado más contraste con su fondo negro”, especifica el concejal de Urbanismo, Raúl López.

Del mismo modo, el concejal agradece todas las aportaciones que se han realizado para mejorar dicha obra durante todas estas semanas. “Se ha conseguido también que la madera seleccionada posea la misma tonalidad que la del centro de interpretación del Teatro Romano, con lo que encuadra perfectamente con el enclave en el que está situado”, confirma López.

Los operarios colocan el poema 'Ciudad del Paraíso' tras las rectificaciones. Los operarios colocan el poema 'Ciudad del Paraíso' tras las rectificaciones.

Los operarios colocan el poema 'Ciudad del Paraíso' tras las rectificaciones. / Javier Albiñana (Málaga)

Así queda solucionado este nuevo guiño a Aleixandre que ya ve la luz en pleno centro de Málaga. Un poeta que a pesar de llegar a Málaga en 1900 y permanecer nueve años de su infancia en la ‘Ciudad del Paraíso’, dejó una profunda huella. Todo ese tiempo influyó de forma decisiva en su formación literaria, que más tarde alcanzaría una difusión universal tras ganar el Premio Nobel de Literatura en 1977 por su labor de creación poética innovadora. Con este homenaje se rememora así una etapa feliz del poeta que pasó algunos de sus periodos vacacionales en Pedregalejo.

Tras activar a finales de enero de 2020 el concurso mediante el que contratar una actuación de un valor económico ciertamente reducido, la Gerencia de Urbanismo adjudicó los trabajos necesarios para el grabado del poema. La firma finalmente seleccionada fue Hormigones Asfálticos Andaluces, S.A., con una oferta de 48.743,2 euros, IVA excluido, y un plazo de ejecución de tres meses.

Toda esta actuación forma parte de las Inversiones Financieramente Sostenibles (IFS) aprobadas por el Ayuntamiento a finales de octubre de 2019. Se trata de un plan de obras valorado en 31 millones de euros. La finalidad de todo este proyecto, que salió a concurso por un total de 60.486 euros, es dotar a la superficie de una imagen de calidad acorde al enclave donde se encuentra. Por esto, se optó por la colocación de una fachada ventilada con tableros estratificados de alta densidad y chapa de madera natural.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios