Málaga

Sabor a Málaga presenta la Mesa del Espeto en el Salón H&T

  • La marca promocional de la Diputación quiere poner en valor "un plato tan típico de la Costa del Sol que define nuestra tradición"

Presentación de la Mesa del Espeto en el Salón H&T

Presentación de la Mesa del Espeto en el Salón H&T

La Mesa del Espeto ha tenido su puesta de largo en el estand de Sabor a Málaga, la marca promocional de la Diputación Provincial, dentro del Salón de Innovación en Hostelería, H&T Málaga, con la puesta en escena de la firma de su constitución.

El vicepresidente primero y diputado de Desarrollo Económico Sostenible, Juan Carlos Maldonado, ha sido el anfitrión en la presentación de una mesa creada para impulsar las acciones dirigidas a salvaguardar este patrimonio cultural y gastronómico.

"Queremos dar un impulso a la declaración del espeto como Patrimonio Cultural Inmaterial por parte de la Unesco, pero también poner en valor un plato tan típico de Málaga y de los chiringuitos de la Costa del Sol. Un plato que define también nuestra tradición, que forma parte de nuestra identidad cultural y que une a todos los malagueños", ha señalado.

La Mesa del Espeto desarrollará un certificado calidad que defina las normas de elaboración de este plato malagueño e impulsará cursos de formación con certificado de profesionalidad para asegurar una cantera de espeteros en la provincia.

También se encargará de elaborar la candidatura del espeto como Patrimonio Cultural Inmaterial para presentarla a la Unesco a través de la Junta de Andalucía.

El vicepresidente ha agradecido la implicación de las distintas administraciones y entidades que integran este proyecto. Presentes en la rueda de prensa han estado el secretario general de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía, Manuel Martín; el presidente del Círculo de Empresarios de Torremolinos, Adolfo Trigueros; el presidente de la Carta Malacitana, Antonio Carrillo; el presidente de la Asociación de Espeteros, José Antonio Moreno, y el presidente de Marbella Activa, Javier Lima.

Asimismo, ha recordado que "ya hemos hecho campañas de sensibilización con los malagueños para que consuman productos de nuestra provincia no solo en la hostelería, también en su propia casa. Es importante potenciar el consumo de Kilómetro Cero para reactivar nuestra economía más cercana, porque favorece a nuestros productores, a los pueblos de interior donde evitamos la despoblación y además contribuimos al beneficio del medio ambiente reduciendo la huella de carbono".

"La apuesta de los malagueños y de quienes nos visitan por los productos de Málaga es esencial para el futuro de nuestros productores", ha añadido Maldonado.

Además de la presentación oficial de la Mesa del Espeto, que desde este martes tiene un punto de información dentro del espacio expositivo de Sabor a Málaga, el estand ha contado con varias actividades a lo largo de la jornada como un desayuno a cargo del Grupo San Roque de Antequera, y dos showcookings protagonizados por Cristóbal Martín Cañada, chef del Grupo Los Mellizos de Torremolinos, y Rubén Antón, chef del Restaurante Arxiduna de la localidad de Archidona.

Catas de vino y queso de cabra

Las actividades se han completado con catas de queso de cabra y vinos, a cargo de Quesería El Arquillo de Campillos y Bodegas Excelencia de Ronda; una cata de chocolates, organizada por Maychoco de la localidad de Benajarafe, y una cata de cócteles con acento malagueño a cargo del coctelero Fran Beato.

Por otro lado, este miércoles, 28 de abril, y sobre el escenario 'The Kitchen' de H&T, se disputará el séptimo Concurso Provincial de Cocina Joven Chef 'Sabor a Málaga'. Un certamen que sirve para impulsar y promocionar la cantera de la gastronomía malagueña y cuyos ganadores participarán en mayo en el próximo Congreso Global de Gastronomía 'Madrid Fusión', en el que Maldonado ya ha confirmado la presencia de Sabor a Málaga.

En el mismo mes, la marca promocional de la Diputación también asistirá a la Feria de Vida Saludable y Sostenible 'Natura Málaga', que se celebrará igualmente en Fycma.

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