El histórico Los Pueblos cumple 70 años: "Cada vez quedan menos bares malagueños en el centro"
El restaurante de calle Atarazanas abrió sus puertas por primera vez en el año 1955
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Málaga/En el año 1955, el bar Los Pueblos abrió por primera vez sus puertas. 70 años más tarde, el negocio sigue dando de comer a clientes malagueños, trabajadores del centro de la ciudad y turistas. Ubicado junto al Mercado de Atarazanas, de lunes a sábado, todos los días se llena para ofrecer los tradicionales desayunos y almuerzos malagueños. En pleno 2025, Luciano Savino, copropieterio del bar, admite que "unas 200 personas" al día se pasan por Los Pueblos desde que abren a las 7:00 hasta que echan la persiana a las 17:00.
Los Pueblos se caracteriza por la comida típica y tradicional de Málaga. Además, el restaurante ofrece un sistema de menús a disposición de los clientes. Al ser preguntado por los platos estrella del bar, Luciano Savino no duda en mencionar "los típicos de la abuela" y destaca, entre otros, las lentejas, los callos y el pescado frito (el cual compran, en su mayoría, en el Mercado de Atarazanas).
A pesar de que el bar Los Pueblos se ha mantenido vigente durante siete décadas, no se trata de la tónica general en la zona. "Antes, había muchos bares puramente malagueños y cada vez quedan menos, especialmente en el centro", recalca Luciano Savino. No obstante, el dueño del local sostiene que, en el resto de barrios de la ciudad, sí que se mantienen negocios locales en pie, pero en el centro se presentan más dificultades. "El centro es un lugar caro para mantener un negocio", declara Savino.
Luciano Savino, junto a su hermano Ezequiel, es el dueño de Los Pueblos desde el año 2009. Por aquel entonces, se lo compraron a José Santana, el anterior propietario. "Cuando cogimos el bar, queríamos cambiar la temática porque nosotros nos dedicábamos a la hostelería. Cuando estábamos reformando el local, la gente preguntaba si iba a seguir siendo lo mismo y, ante la insistencia de la gente, decidimos continuar con lo que había", explica Savino.
Económicamente, Luciano Savino admite que el negocio "va bien", pero tampoco oculta las dificultades que supone convivir con la inflación. "Hablamos mucho con los proveedores para que los precios no varíen mucho a lo largo del año y para que nosotros no cambiemos los precios que tenemos", manifiesta Savino. No obstante, debido al aumento del precio de la luz, el agua, el gas o el aceite, el dueño admite que este año deberán "subir algo" el precio (actualmente, el menú completo cuesta 11 euros, mientras que el medio menú vale 8,50).
Luciano Savino también recalca como una de las principales del bar que "el servicio es rápido". "no es un restaurante en el que vienes a sentarse para charlar con amigos, pero se sirve y se come rápido", declara el dueño del restaurante. Además, Savino comenta que la mayoría de los clientes "comen y se van" debido a que son trabajadores del centro de Málaga.
El nombre del bar también contiene una historia en su interior. "Se llama bar Los Pueblos porque, antiguamente, donde está el hotel de aquí enfrente (H10 Croma Málaga), había un estacionamiento muy grande", empieza a relatar Luciano Savino. "Todos los autobuses de los pueblos aparcaban ahí, traían a gente que venían a comprar al Mercado de Atarazanas y venían a comer aquí", afirma Savino.
Dirigir un bar conlleva una serie de desafíos para los propietarios. Luciano Savino sobresalta principalmente dos. En primer lugar, admite que, aunque tienen un "equipo muy bueno", cuesta encontrar a gente que quiera trabajar como camarero. En segundo lugar, destaca la compra de productos. "No perder calidad en los productos e intentar comprar barato. Eso es un gran desafío prácticamente diario", asegura Savino.
En función del día y la época del año, diferentes perfiles de clientes acuden al bar. "Entre semana, viene gente que trabaja en el centro, mientras que los viernes y los sábados vienen muchas familias", asevera Luciano Savino. Asimismo, en verano acuden "más turistas que gente local". Tras 70 años de trabajo, el dueño plantea como reto una cifra aún más redonda para Los Pueblos: "A ver si llegamos a los 100 años".
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