La Costa del Sol aporta casi una tercera parte del empleo hostelero de Andalucía

De las 304.000 incorporaciones que se han producido en 2024, 90.000 proceden del litoral malagueño

Los hoteles de Málaga hospedaron a 172.000 turistas nacionales menos en 2024

Dirigentes de las diferentes instituciones malagueñas en la inauguración de H&T
Dirigentes de las diferentes instituciones malagueñas en la inauguración de H&T / M.H

Málaga/La Costa del Sol se ha convertido por sus cifras en una de los grandes bastiones de la hostelería andaluza. 90.000 de las 304.000 incorporaciones de nuevos empleados que se produjeron en Andalucía final de 2024, que suponen casi una tercera parte del volumen total, vinieron del litoral malagueño. Así se ha puesto de manifiesto con motivo de la inauguración en Málaga de la 27 edición del Salón de Innovación en Hostelería H & T, que reúne a más de 500 empresas en el Palacio de Ferias y Congresos.

De esta forma, también se ha recalcado que Andalucía lidera la creación de empleo en la hostelería española al registrar el mayor crecimiento de puestos en este sector entre todas las comunidades autónomas: tiene uno de cada cinco nuevos trabajadores en este gremio en España, 12.600 de los 54.600 generados.

El consejero de Turismo y Andalucía Exterior de la Junta de Andalucía, Arturo Bernal, ha destacado en la apertura la importancia de la hostelería para la comunidad andaluza y España y que supone el 13,4 % de los 94.000 empleos generados en la región en 2024.

El presidente de la Diputación de Málaga, Francisco Salado, ha señalado que 2024 ha sido un "año turístico excelente en todos los parámetros" y ha abogado por "apostar más por la calidad que por la cantidad" y por la profesionalización.

El alcalde de Málaga, Francisco de la Torre, ha asegurado que el salón ofrece "novedades para hacer más grato el turismo" y que acuden proveedores o expertos de países como Turquía, Arabia Saudí, Egipto, Marruecos, Canadá, Estados Unidos, República Dominicana, Colombia o Brasil.

También ha añadido que un mayorista de suministros de alimentación a la hostelería instalado en Málaga le ha comentado que aumentó un 20% su facturación, lo que, a su juicio, significa que el sector facturó "algo parecido".

Por su lado, el presidente de Hostelería de Andalucía y de la Asociación de Hosteleros de Málaga (Mahos), Javier Frutos, ha indicado que el salón se ha convertido en una de las principales citas del sector, que ha registrado un crecimiento sostenido y ha logrado su máxima ocupación y que incluye este martes el V Foro Nacional de Hostelería.

El presidente de la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Málaga, José Carlos Escribano, ha explicado que desarrollan por cuarto año, en el marco de este salón hostelero, una misión comercial inversa con profesionales, en este caso procedentes de Reino Unido, Italia o Portugal.

stats