Un estudio detecta en Málaga otra subida del 3,9 % de los precios de alimentos navideños en dos semanas

Análisis de la Organización de Consumidores y Usuarios en mercados municipales, supermercados y hipermercados de esta ciudad, Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Sevilla y Valencia.

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Una persona compra gambas. / Javier Albiñana

Los precios de productos de alimentación típicos de las navidades han subido el 3,9 % en lo que va de diciembre, un incremento "significativo" pero inferior al 6,1 % registrado el año pasado en estas fechas, ha señalado este miércoles la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). El estudio analiza productos muy demandados en Navidad en mercados municipales, supermercados y hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia.

Su segundo análisis de precios de las últimas dos semanas -el primero mostró un encarecimiento de un 5 % antes de Navidad- refleja un comportamiento dispar, con once productos de la cesta de la compra que han subido de precio. Entre ellos destacan los percebes (+29,9 %), seguidos de la pularda entera (+15,3 %), las angulas (+11,5 %), el pavo entero (+4,8 %), el redondo de ternera (+3 %), la merluza al corte (+2,8 %), la lubina (+2 %), las almejas (+2,1 %), los langostinos (+1,7 ), el besugo (+0,8 %) y el jamón ibérico de cebo (+0,4 %).

Mientras, el cordero y la lombarda se han mantenido sin variación, y se han abaratado las ostras (-8,2 %), la granada (-3,1 %) y la piña (-1,5 %). A diferencia de otros años, la OCU no ve grande cambios según el tipo de producto, a excepción de los vegetales, donde suele haber pocas variaciones e incluso descensos de precios, y el comportamiento "muy alcista" de las aves, probablemente por el impacto de la gripe aviar.

En esta segunda toma del año, siete alimentos han alcanzado máximos históricos: el jamón ibérico de cebo al corte (67,79 euros por kilo), el cordero lechal (23,18 €/kg), el redondo de ternera (20,83 €/kg), la lubina (11,79 €/kg), el pavo entero (6,97 €/kg), la granada (3,08 €/kg) y la piña (2,15 €/kg). Como cada año, la OCU ha aconsejado planificar con tiempo las cenas navideñas y aprovechar las ofertas ante la probabilidad de que los precios sigan subiendo, así como congelar los alimentos frescos, buscar directamente productos congelados (más baratos) y comprar carne de ave, más económica que el resto de productos cárnicos a pesar de las subidas.

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