Las estrellas Michelín llegan a Málaga: todos los detalles sobre la gala de noviembre

Presentación de la gala de la Guía Michelín
Presentación de la gala de la Guía Michelín / M.H

La gala de la Guía Michelin 2025, que desvelará los nuevos restaurantes reconocidos por esta asociación, reunirá el 25 de noviembre en Málaga a más de 700 invitados entre chefs y representantes de los restaurantes con Estrella de todo el país, incluidos los nueve malagueños reconocidos y pondrá a la ciudad en el "foco mundial" del mundo gastronómico.

La gala tendrá lugar en el Palacio de Ferias y Congresos (FYCMA) e incluirá una cena, coordinada por chefs locales y que sirve para poner de relieve la categoría de los profesionales locales y el producto de la región.

En esta ocasión, los coordinadores gastronómicos serán el restaurante Bardal, en Ronda con su chef Benito Gómez al frente, y el restaurante Skina, en Marbella capitaneado por el chef Mario Cachinero y el director Marcos Granda, ambos restaurantes con dos estrellas Michelin.

La Gala 2025 tendrá además especial relevancia ya que la Guía Michelin conmemora los 125 años de su creación en Francia y los 115 años desde que está presente en España recomendando restaurantes gracias a labor anónima de los inspectores y exploradores gastronómicos de 25 nacionalidades.

Para la elección de Málaga como sede, Michelin ha valorado el dinamismo de promoción gastronómica de la región, el nivel y personalidad de sus restaurantes y las buenas conexiones nacionales e internacionales y con una oferta hotelera de calidad.

La organización de la gala, que mueve a entorno mil personas, ha supuesto una inversión institucional de 1 millón de euros aportados por la Junta de Andalucía, con 600.000 euros, y del Ayuntamiento y la Diputación, cada uno de los cuales ha aportado 200.000 euros.

En rueda de prensa, la consejera andaluza de Economía, Carolina España; el consejero de Turismo y Acción Exterior, Arturo Bernal; el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre; y el presidente de la Diputación, Francisco Salado, se ha mostrado convencidos de que la inversión tendrá un retorno importante para la ciudad y la región en cuestión de imagen y de atracción de turistas.

La consejera de Economía ha señalado el hecho de asociar el sello de prestigio de la Guía Michelin y sus estrellas a establecimientos gastronómicos a la ciudad de Málaga y a Andalucía va a suponer un gran impulso a la región y a subrayar su posición en el mundo.

España ha señalado que el 70 por ciento de los turistas eligen destino en función de la oferta gastronómica y que hasta un 85 por ciento asegura que la gastronomía es "fundamental" a la hora de decantarse por un destino u otro.

También el presidente de la Diputación Provincial, Francisco Salado, se ha mostrado convencido de que la celebración de la gala va a colocar afianzar la posición de Málaga en el mundo de la gastronomía y colocarla "en el foco mundial", un campo en el que las instituciones trabajan desde hace mucho tiempo.

Por su parte, el alcalde de la ciudad, Francisco de la Torre, ha subrayado la "magnífica noticia" que supone la elección de Málaga, que implicará también un gran impulso para los restauradores de la zona y para la vocación de vanguardia que quiere ser la ciudad

La última gala Michelin se celebró en Murcia

La última gala de la Guía Michelin se celebró el pasado 26 de noviembre en Murcia. El Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas fue el lugar elegido para la celebración de la Gala de la Guía Michelin 2025 en la que se dieron a conocer todas las grandes novedades en forma de Estrellas Michelin que traería el año nuevo en España, donde Málaga, un año más, tuvo su particular protagonismo.

La alegría fue directa al corazón de Málaga, en la capital. El chef argentino Emi Schobert confirmó los rumores previos de la gala, invitada en esta edición en Murcia, que recibió su primera Estrella Michelin con Blossom, un elegante restaurante que encandila paladares en la siempre vivaz calle Strachan.

La propuesta de Blossom siempre caminó por los senderos de la cocina fusión más vanguardista y estuvo desde hace ya tiempo en el radar de la Guía Michelin, en la pasada edición fue uno de los premiados como Bib Gourmand, reconocimiento para aquellos que ofrecen una cocina de calidad a precios moderados.

Blossom es un restaurante encantador, muy íntimo, que cuenta con muy poquitas mesas priorizando un buen servicio por delante de cualquier otro concepto. En su menú degustación puedes encontrar mar y montaña, mucho producto local y guiños a su Latinoamérica natal. Sin duda, premio para un Emi Schobert que siempre ha respetado la cocina y ha sabido mantener el equilibrio con la reinterpretación de sus influencias y cultura gastronómica creando más que un menú, un concepto en evolución constante que ha cautivado al jurado de la guía.

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