La mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos es a través de un curso online

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La mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos es a través de un curso online
La mejor manera de obtener el carnet de manipulador de alimentos es a través de un curso online

08 de julio 2021 - 02:00

Hoy en día es posible contar con centros que ofrecen la formación online más completa, de forma que la persona que aspire a trabajar en el sector alimentario y hostelero, sobre todo en esta época de verano post-Covid-19, pueda obtener su carnet de manipulador de alimentos, de la manera más rápida, cómoda y asequible posible.

Uno de los ámbitos de trabajo que más demanda tiene en España, es el del sector alimentario y hostelero, al tener una amplia diversidad de opciones para todo nivel de formación y, en gran medida, remuneraciones atractivas y horarios flexibles.

En tal sentido, es importante saber que para optar y ejercer labores en este sector, es obligatorio cumplir con la normativa higiénico-sanitaria que regula la actividad y que obliga a estar certificado como manipulador de alimentos. Esto significa que la persona ha sido formada y tiene conocimientos que le permiten afrontar responsabilidades en el área de seguridad, manipulación e higiene de los alimentos.

Y es que trabajar con alimentos implica una gran responsabilidad, mucho más de la que muchos pueden pensar. Hay que conocer y aplicar diversas medidas de higiene, el correcto procesamiento de los alimentos, todo con el objetivo de evitar enfermedades e infecciones en los consumidores.

Para mejorar la perspectiva en cuanto a obtener un empleo en este sector, es fundamental contar con el carnet de manipulador de alimentos, algo que hoy en día se puede conseguir de una forma mucho más rápida, cómoda y fácil de obtener, gracias a los centros que ofrecen cursos de formación online.

Los cursos online permiten que el usuario tenga la preparación necesaria para lograr la aprobación del examen, que le permitirá obtener o renovar el carnet o certificado acreditativo válido ante las autoridades sanitarias de toda España. Hay centros que ofrecen a los usuarios el acceso gratis al curso y al examen, de forma que solo deben pagar por la emisión del título acreditativo.

Beneficios de hacer un curso online

La mayoría de las personas que requieren el carnet de manipulador de alimentos optan por hacer un curso de formación online, por todas sus ventajas. En primer lugar, el hecho de no tener que acudir a un centro educativo o academia para recibir clases presenciales, permite compaginar la formación con otras actividades esenciales de la rutina diaria.

Por otra parte es flexible, porque se puede hacer desde cualquier lugar, incluso cualquier país y en cualquier horario. Solo se requiere disponer de un dispositivo (ordenador, tablet o móvil) y una conexión a internet, todo esto sin que el usuario tenga que adaptarse a las exigentes condiciones que suelen tener los cursos presenciales.

Estos cursos online ofrecen la garantía de que el aspirante obtendrá un título que cumplirá con la legislación vigente, tanto en lo que se refiere a las normativas de España como de la Unión Europea, y con el que se podrá ejercer cualquier tipo de labor relacionada con la manipulación de alimentos.

No se trata de un mero requisito para cumplir con la normativa en higiene alimentaria, los cursos online de manipulador de alimentos son complejas formaciones que abarcan diversos temas, entre estos el aprendizaje sobre medidas preventivas para reducir la cantidad de acrilamida en alimentos, informar oportunamente a los consumidores sobre los alérgenos que contienen los alimentos que se venden o sirven, con el fin de evitar alergias y shocks anafilácticos, incluso, las buenas prácticas de manipulación para evitar contagios de Covid-19 en bares y restaurantes.

El contenido de estos cursos online siempre está actualizándose, de tal manera que se puede ajustar cuando se presenta alguna novedad que se debe incorporar como parte de los conocimientos que el participante debe adquirir durante la formación, como por ejemplo, algún cambio en la legislación o normativa respecto a la gestión y el correcto procesamiento de los alimentos.

De igual forma, es conveniente señalar que quienes diseñan e imparten estos cursos son profesionales con muchos años de experiencia en lo que respecta al ámbito de la salud y la sanidad pública. Además, los centros de formación trabajan en conjunto con pequeños y grandes establecimientos alimentarios, con el objetivo de que se cumpla la legislación vigente y se suministren alimentos seguros.

Los centros de formación online cuentan con completos manuales que van mucho más allá de contener solo información relacionada con el sector alimentario, son guías que describen y detallan las normas de higiene y las prácticas adecuadas en relación con las directrices establecidas por la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), la cual está adscrita a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

El ahorro económico es otra de sus ventajas, ya que como se dijo al inicio, se puede acceder a la formación sin desembolsar nada, hasta que se aprueba el examen. Después de eso, se debe pagar un coste para obtener el título y así poder obtener el carnet de manipulador de alimentos.

Una vez aprobado el examen y pagado el módico importe, el certificado de manipulador de alimentos se recibirá en la bandeja del correo electrónico en cuestión de minutos.

Además, el ahorro económico está presente, ya que al tratarse de una formación online, no se contabilizan los gastos de transporte hacia un centro de formación presencial, o los costes por aparcamiento, alojamiento y alimentación, estos dos últimos conceptos tienen que ver en el caso de que las clases presenciales sean en una zona lejana al lugar de residencia habitual.

¿Quiénes necesitan el carnet?

Son muchas las personas que aspiran a trabajar en restaurantes, bares, supermercados, en el transporte de alimentos o cualquier otra área relacionada con el sector de la alimentación y la hostelería, sobre todo en esta época de verano post-Covid-19, por lo cual necesitan tener el carnet de manipulador de alimentos vigente.

Se considera como manipulador de alimentos a cualquier persona que tenga bajo su responsabilidad algún tipo de alimento en cualquier momento, independientemente de que esté en contacto directo o no, es decir, no necesariamente debe tocar el alimento como tal.

Se exige el carnet de manipulador de alimentos o certificado de formación en higiene alimentaria, a aquellas personas que tengan una actividad como manipulador de alimentos que implique a terceras personas, ya sea para venderlos o servirlos, y esto incluye los dueños de restaurantes o comercios.

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