Las migas llegan este domingo a Torrox
El Ayuntamiento se prepara para recibir a 35.000 visitantes en su 33ª edición de la fiesta
Cita ineludible en el calendario de Navidad en la provincia de Málaga. Las Migas de Torrox, una de las fiestas que más visitantes congrega llegando a las 35.000 en cada edición. Sencilla y auténtica como cada uno de los ingredientes que la conforman: harina, ensalada arriera y vino del terreno. Ayer se presentó este evento que tendrá lugar el próximo domingo y que llega ya a su 33 edición.
El delegado del Gobierno andaluz, José Luis Ruiz Espejo, también la citó ayer como un "referente en el calendario de las celebraciones turísticas y gastronómica de la provincia, cuyos atractivos se ven avalados por su amplia trayectoria y la gran participación que registra cada año". El titular de la Junta reseñó que la celebración que comenzó en los años ochenta como un evento local para reunir a los vecinos y vecinas en torno a un plato tradicional y típico, como las migas, se ha ido engrandeciendo para transformarse en un recurso económico que aporta riqueza y trabajo para la población, y en este sentido ha destacado su repercusión en la promoción del municipio y en el turismo, eje del crecimiento de Torrox.
El alcalde, Francisco Muñoz (PSOE), puso de relieve que es la fiesta más veterana de la provincia de Málaga, y ha significado que persevera en su objetivo inicial de mantener las tradiciones. "La celebración se extiende al ámbito turístico sin perder sus raíces y poniendo en valor la tradición agrícola de Torrox , y lo hacemos con el marco de un plato sencillo, solidario, tradicional, elaborado con ingredientes naturales de la zona y regado por otro producto también autóctono, el vino del terreno", expresó.
En los preparativos de la celebración que cuenta con un dispositivo de unas 200 personas: migueros para preparar el plato principal, ayudantes y colaboradores en las degustaciones, además de personal de seguridad. Para los platos a degustar se van a utilizar 1.100 kilos de harina, 500 litros de aceite, 1.328 litros de vino, 625 kilos de naranjas, 800 kilos de tomates, 140 kilos de cebollas, 90 kilos de bacalao, 40 kilos de ajos y 100 kilos de aceitunas. La propuesta que ofrece la XXXIII edición de la Fiesta de las Migas de Torrox complementa su oferta gastronómica y turística con el matiz cultural, lúdico e histórico. La pregonera será la periodista Mariló Maldonado.
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