Alimentación

Seis millones de almuerzos al año en los colegios

  • Las empresas deben enviar con un mes de antelación las propuestas de menú

Panga y tilapia, 'malditismo' en el platoSeis millones de almuerzos al año en los colegios

Panga y tilapia, 'malditismo' en el platoSeis millones de almuerzos al año en los colegios

Diecisiete empresas se reparten el negocio de los almuerzos escolares en los centros públicos de la provincia. Los datos que maneja la Consejería de Educación en Málaga indican que hay 51.000 niños que cada día comen en alguno de los 330 centros que disponen del servicio de comedor, “lo que supone servir en el curso escolar en torno a seis millones de menús”.

Qué alimentos formar parte de la dieta que reciben los menores es un asunto que no está solo en mano de las empresas adjudicatarias y de los colegios, sino que su control desde el punto de vista nutritivo y sanitario corresponde a las consejerías de Educación y Salud. El sistema que se sigue para implantar la carta comienza con una propuesta que deben enviar las empresas a la Agencia Pública Andaluza de Educación con un mes de antelación.

Los expertos del Servicio Andaluz de Salud (SAS) valoran la propuesta. En esta fase del proceso se controla fundamentalmente que se cumplan requisitos nutricionales. Se exige verdura y fruta fresca a diario, aceite de oliva virgen extra, más pescado que carne, que debe ser magra, están limitados los fritos y precocinados y se apuesta por la dieta mediterránea y ecológica. Los aspectos relacionados con la seguridad alimentaria se fijan también de antemano en los pliegos de condiciones que deben cumplir las empresas que aspiran a recibir los contratos públicos. El catálogo de características se ha elaborado en colaboración con expertos en bromatología y nutrición de las universidades de Granada y Pablo de Olavide. Las condiciones preestablecidas, además, han sido refrendadas por catedráticos de las universidades de Granada, Cádiz, Córdoba y Pablo de Olavide, junto a ayuntamientos y la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética, según han explicado fuentes oficiales de la Consejería de Educación en Málaga.

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