De Teatinos a El Palo, el mapa de la ruta 'Sentir Málaga tapa a tapa' con 64 elaboraciones
Bares, tabernas y restaurantes de cuatro barrios emblemáticos de la ciudad participarán en la iniciativa impulsada por MAHOS y Cervezas San Miguel
A la caza de la mejor croqueta: los 12 restaurantes que compiten en el II Campeonato de Málaga de Croquetas
Málaga acogerá la primera edición de la Ruta de la Tapa “Sentir Málaga tapa a tapa”, una iniciativa impulsada por la Asociación de Hosteleros de Málaga (MAHOS) en colaboración con Cervezas San Miguel y que tendrá lugar del 7 al 23 de noviembre.
Durante más de dos semanas, 64 establecimientos entre bares, tabernas y restaurantes de 4 barrios emblemáticos de la ciudad —Teatinos, Huelin, El Palo-Pedregalejo y el Centro— se convertirán en protagonistas donde disfrutar de una experiencia gastronómica única que aúna tradición, creatividad y el sabor de la cerveza San Miguel.
Cada establecimiento participante en la ruta ofrecerá una tapa diseñada en exclusiva para la ocasión y que se ofrecerá maridada con una San Miguel, con un precio que oscilará entre los 5 y 7 euros. Los clientes podrán disfrutar de una amplia variedad de tapas a lo largo de la ruta y, además, votar su tapa favorita a través de un sistema de votación digital mediante QR.
Las tapas participantes en el concurso reflejan la riqueza y diversidad de oferta hostelera malagueña, fusionando tradición y vanguardia en cada bocado. Propuestas como la reinterpretada ensaladilla rusa, el gazpachuelo de remolacha o el bacalao en tempura con pisto malagueño rinden homenaje a los sabores clásicos del recetario local, mientras que creaciones innovadoras como el crujiente de ropa vieja con crema de garbanzos y mayonesa de hierbabuena o el donut de verdura rebozado con gambas y “caviar” de fresa aportan un toque contemporáneo al tradicional tapeo.
Las 12 tapas mejor valoradas por los clientes pasarán a la Gran Final, que se celebrará el 2 de diciembre en la Fábrica de Cervezas San Miguel de Málaga, ante un jurado profesional formado por cocineros, críticos gastronómicos y representantes del sector hostelero. De esta final saldrá la tapa ganadora, que representará oficialmente a Málaga en el Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos, organizado por Hostelería de España y que se celebrará en enero de 2026 en Madrid.
Javier Frutos, presidente de MAHOS, ha destacado que: “Esta ruta no solo es un escaparate del talento gastronómico y de la creatividad que encierran las cocinas de nuestros negocios, sino también una forma de poner en valor los bares y restaurantes como aquellos lugares donde nos relacionamos, disfrutamos y celebramos la vida en cada uno de los barrios de Málaga. Queremos que tanto malagueños como visitantes disfruten de la diversidad de nuestra gastronomía en formato tapa y podamos compartir con ellos el orgullo por nuestra cocina acompañada de una cerveza San Miguel”.
Por su parte, desde Cervezas San Miguel subrayan que la iniciativa se enmarca dentro de su campaña “Sentir Málaga”, con la que la marca refuerza su arraigo con la ciudad y su vínculo con la hostelería local.
Premios para los participantes en la ruta
Los clientes que voten su tapa favorita podrán optar a diferentes premios y experiencias que se sortearán entre los participantes, como cenas en restaurantes ‘estrella Michelín’ y packs de cervezas San Miguel. Toda la información de la ruta, establecimientos participantes y bases de votación estarán disponibles en la web oficial: https://mahos.es/rutadelatapa/.
Listado de establecimientos y tapas
Centro:
- Andino Gastrobar: Patacón de Pollo
- Terraza de las Flores: De la Axarquía hasta el Alborán
- Er Pichi De Cai Casapalma: Tortilla de Camarones
- Malahe: Secreto Glaseado a la Mostaza y Brandy de Jerez
- Sybaris: Tierra y Mar
- Globo: 2 Banderillas de la Casa
- La Sal Y El Son: Bacalao en tempura con Pisto Malagueño
- Océano Restaurante: Bacalao Mar y Tierra
- Bodega Bar El Pimpi: Crujiente de Ropa Vieja, Crema de Garbanzos y Mayonesa de Hierbabuena
- Taberna Quitapenas: Pincho de Langostino con Chimichurri
- Marín Mendalerenda: Mollete de Carne Mechada
- El Huesca: Gazpachuelo de Remolacha
- Almijara Casual Bar: Carrillada de Cerdo Ibérico
- Casa Lola Strachan: Olé Olé
- Taberna Astoria: Atlántico: Donut de Verdura Rebozado con Gambas y “Caviar” de Fresa
- Te Piko: Donut de Verdura Rebozado con Gambas y “Caviar” de Fresa
- Pez Lola: Croque Gamba Style
- Mezcal Gastrobar: Taco Tinga de Pollo
- El Café de Chinitas: Brioche de Rabo de Toro
- El Trillo: Alcachofa rellena de Habitas Baby y Mousse de Pato
- El Descorche: Tacos de Atún en Escabeche
- Siete Cabezas: Brioche de Carrillera
- Terraza Catedral (OXO): Tosta de Magret de Pato
- La Medusa: "Ostra", que Rusa!
- Casa Lola Uncibay: Ñan Ñam
- Ultramarinos Benjamín: Canelón de Rabo de Toro
- Buya Gastrobar: Pan Bao Relleno de Queso Cremoso con Zeste de Limón, Salmón Ahumado y Cebolla Caramelizada
- La Barra de Doña Inés: Gilda de Doña Inés
El Palo-Pedregalejo
- Er Pichi De Cai El Palo: Ensaladilla de Pulpo
- Molabassa: Ensaladilla Rusa
- Casaamigos Playa: Vieira Gotcha
- La Chancla: Tostitas de Morcilla con Caramelo
- Garbes Club El Candado: Lasaña Wonton de Carne Madurada
- Txiquita Tasca: Tortilla de Papada Ibérica con Salsa de Yema Curada
- La Machina: Brioche de Pastrami
- Makian Beach: Mini croissant de jamón ibérico, foie braseado, huevo de codorniz y mayonesa trufada
- 7 Mares: Atún rojo de almadraba en manteca
- CyC: Hummus de Calabaza Asada, Brandada de Bacalao y Acelgas
- La taberna de Chorchi: Ajo Blanco con Caballa Ahumada, Cebolleta China, Almendra Frita Huevas de Lumpo y Aceite Verde
- El Aguaero: Vieira con Langostinos al Pil-Pil y Bechamel de Lima
- La Tasquita del Lobo: Ensaladilla al Pilpil Estilo Lobo
Huelin
- La Tasca del Langui: Mollete Villaverde
- La despensa de Iñaki: Pincho Shirigami
- Rub Smokehouse: Brisket Bite
- Lima 26: Pollo a la Brasa con Salsa Uchucuta
- Shanao Café: Crepe Vegano
- Ryma's Gastrobar: Tataki de Atún Rojo, Crema de Almendra Tostada y Escabeche de Perdiz
- El Retorno: Langostino con Crema de Cangrejo al Vodka
- Taberna La Colorá: Montadito de langostinos con mantequilla kimchi, cítricos y alioli de cilantro
- Ancá Los Pedrillos: Pilpil de langostinos con pulpo a la gallega y huevo de codorniz
- Taberna Deskaro: Fideos Tostados con Presa
- Tacos FC: Inflada de Cochinita
- Camperos Y + Oleé: Pambacito
Teatinos
- Taberna Sazón: Brioche de Rabo de Toro
- El Ojopatio: Brioche de Costillar
- Receso Taberna Urbana: Taco Samurai de Atún Rojo Picante
- Bocallena: Snack Plutarco
- La Piarda: El Glow Dulce + Salado
- Restaurante Avião: Canelón de la Isla cubierto de Gazpachuelo
- La Casa de Anyo: Salmón a la Toscana
- Matahambre: Tinta y Pan
- A Mi Manera: Tapa de los Montes "A mi manera"
- Tomikaya: Patatas, Chorizo, Pimiento y Huevos de Codorniz
- PerraGorda: Un Malagueño
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