Ubago se adjudica tres millones de euros del plan de ayuda del Gobierno con fondos europeos
La firma malagueña es la única andaluza incluida en el plan de recuperación y transformación del sector agroalimentario que suma en total 40 millones de euros
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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido 40 millones de euros a una veintena de empresas de todo el país, para fortalecer la industria de transformación pesquera y acuícola, en el marco del Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (Perte) agroalimentario con fondos de la Unión Europea (UE). La empresa malagueña de salazones, ahumados y conservas de pescado y marisco Ubago, con sede en Campanillas, dentro del Málaga TechPark, ha sido adjudicataria de algo más de tres millones repartidos entre la matriz de la compañía, Ubago Group Mare (con una ayuda de 1.682.713,82 euros) y su filial Ahumados Ubago ( con otros 1.357.754,29 euros), siendo la única andaluza dentro del listado.
La propuesta de resolución de estas ayudas ha sido publicada este jueves en la sede electrónica del ministerio y las empresas propuestas como beneficiarias ahora deberán comunicar la aceptación expresa o, en su caso, la renuncia en un plazo de 10 días hábiles a través de la sede electrónica del ministerio. Con estas ayudas se financian proyectos que mejoran la competitividad, sostenibilidad, trazabilidad y seguridad alimentaria en la industria de transformación de la pesca y la acuicultura, ha subrayado el Ministerio, en un comunicado.
Los proyectos contribuyen a incrementar la eficiencia energética y reducir el impacto ambiental, lo que incluye el tratamiento de residuos, y fomentan la economía circular, por ejemplo, mediante la transformación de capturas no destinadas al consumo humano y de subproductos procedentes de la actividad de transformación. También favorecen el uso eficiente del agua y el desarrollo de nuevos productos y envases, con el objetivo de impulsar la digitalización y la optimización de procesos. Además, se potencia la implantación de sistemas de trazabilidad de los productos en toda la cadena, así como las medidas orientadas a mejorar la seguridad, la higiene y las condiciones de trabajo en el sector.
En el caso de aceptar estas ayudas, el grupo malagueño de salazones y conservas recibirá un espaldarazo en su apuesta por la innovación y la tecnología. Con seis plantas de producción, tres en España -en Málaga, La Línea de la Concepción y Barbate-, y tres en el extranjero, dos en Marruecos y una en el Cabo Verde portugués, la empresa tiene una facturación total de 250 millones de euros, cuenta con 4.500 empleados y maneja una materia prima de 55.000 toneladas de pescado al año.
Con esta convocatoria, el ministerio facilita que el sector industrial de la pesca y la acuicultura tenga acceso a determinadas ayudas a las que, en aplicación de la reglamentación europea, no podía acceder en el marco general del Perte Agroalimentario.
En la lista de solicitantes propuestos como receptores figuran, además de la mencionada Ubago, Jealsa, Balfegó, Ahumados Ubago, Ros Freskibo, Arte Morhua, Consorcio Español Conservero, Francisco Gil Comes, Pescanova España, Frinsa del Noroeste, Delfín Ultracongelados, Conserveros Reunidos, Salica, Pescafácil, Angulas Aguinaga, Profand Zaragoza y Congalsa.
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