Marbella

Marcos Granda celebra sus dos nuevas estrellas Michelin en Marbella y Asturias

  • El sumiller y jefe de sala concentra 5 reconocimientos de la prestigiosa guía roja 

El sumiller y jefe de sala Marcos Granda en su restaurante Ayalga, en Asturias.

El sumiller y jefe de sala Marcos Granda en su restaurante Ayalga, en Asturias. / M. H. (Asturias.)

El sumiller y jefe de sala Marcos Granda celebra estos días la consecución de dos estrellas Michelin para dos de sus restaurantes de reciente creación, como son Nintai en Marbella y Ayalga en Ribadesella (Asturias), sumando un total de cinco reconocimientos de la prestigiosa guía roja

Así, en la gala de la Guía Michelin España y Portugal 2022, celebrada en Valencia el pasado martes, 14 de diciembre, brilló con fuerza la primera estrella para Nintai, un restaurante de cocina japonesa inaugurado en la ciudad costasoleña el pasado mes de marzo y dirigido a 12 comensales que se sumergen en la ceremonia que se desarrolla en torno a la barra de madera en la que el maestro del sushi, Pablo Olivares, ejecuta un menú exquisito. 

El concepto surgió tras un viaje personal de Granda a Japón en enero de 2020, donde supo que debía crear un nuevo restaurante en torno al silencio, la liturgia y la delicadeza de la cocina nipona. Durante el confinamiento, lejos de paralizarse, el profesional desarrolló la idea que se materializó en marzo de 2021. 

Esta primera estrella, que llega cuando el establecimiento todavía no ha cumplido el primer año, secunda la excelente labor de Olivares, pero también la de Christopher Manchado, quien junto a Granda dirige la sala y ejecuta un concepto único de hospitalidad, así como la de cada una de las personas que hacen posible una experiencia irrepetible.

Cada uno de ellos suma y es clave para que tanto la sala como la cocina encajen a la perfección. Son piezas fundamentales la calidad de la materia prima, siempre de temporada, con pescados excepcionales y buey de Kobe, como única carne, y la ejecución del menú, pero también el ritmo y la atmósfera que se crea, en torno al silencio y la liturgia nipona. 

El maridaje con sake, champagne y té como elecciones clave de Granda, provoca que el comensal descubra y reconozca un nuevo sabor en su paladar: el umami. Sin duda, una propuesta en torno a la pureza, la sutiliza y la perfección que el público ha secundado en estos primeros años de vida de Nintai. 

El restaurante ofrece dos menús concebidos en función de la temporada, con productos frescos y como resultado de la espontaneidad del maestro de sushi, destacando el Omakase, que consta de cuatro platos calientes y seis pases de sushi con un precio es de 95 euros. Por otro lado, el ‘gran menú Nintai’ presenta seis pases calientes y 10 piezas de sushi y asciende a 130 euros. El precio de ambos menús no incluye el maridaje absolutamente personalizado para cada cliente en función de sus gustos y la propuesta culinaria de ese momento. 

De este modo, Marcos Granda se sitúa como el creador de cuatro conceptos de alta gastronomía únicos que cobran vida y se disfrutan única y exclusivamente en cuatro restaurantes situados en tres lugares diferentes de España, y que suman un total de cinco estrellas. El primero de ellos vio la luz en 2004, Skina, con dos estrellas Michelin y situado en Marbella y cuyo jefe de cocina, Mario Cachinero, fue reconocido el pasado martes por la Guía Michelin España y Portugal 2022 con el novísimo Young Chef Award.  

La segunda de las iniciativas empresariales del hostelero fue Clos, que se inauguró en 2017 en Madrid y cuenta con una estrella; a la que siguió Ayalga, abierto al público en 2019 en el interior del Hotel Villa Rosario de Ribadesella, y que estrena también su primera estrella Michelin, que supone el reconocimiento a la oferta gastronómica dentro de un hotel de Asturias. El último en ver la luz ha sido Nintai, que se abrió en marzo de 2021 en Marbella.

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