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Gastronomía

Campillos recupera este domingo la celebración de la feria del jamón

  • En el evento también se ofrecen otros productos derivados del cerdo o quesos

Presentación de la próxima edición de la feria del jamón.

Presentación de la próxima edición de la feria del jamón. / M.H. (Málaga)

El Ayuntamiento de Campillos ultima estos días los detalles para la celebración de la XIII Feria del Jamón y productos derivados del cerdo, que regresa este domingo 7 de noviembre al calendario de eventos del municipio después de no celebrarse en 2020 debido a la pandemia y para la que se espera la visita de miles de visitantes al municipio. Esta feria fue declarada Fiesta de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga en el año 2010 y desde su creación ha congregado a más de 150.000 personas.

Así lo han resaltado este mediodía durante la presentación del evento el diputado provincial Juan de Dios Villena, el alcalde de Campillos, Francisco Guerrero, y el concejal de Turismo de la localidad, Miguel Ángel Herrera.

De esta forma, el parque José María Hinojosa acogerá de nuevo este domingo la Feria del Jamón de Campillos. Las concejalías de Turismo y Comercio ya han confirmado la presencia de cerca de medio centenar de empresas de la comarca, de Andalucía y de otras comunidades autónomas, relacionadas con el sector de la alimentación y especialmente con el jamón y los productos del cerdo.

Villena ha destacado que con el paso de los años se ha convertido en un evento de referencia provincial, regional e incluso nacional, que permite a sus visitantes adquirir a precios muy 

competitivos productos derivados del cerdo de excelente calidad y elaborados de forma artesanal como las morcillas, salchichones, chorizos y otros alimentos como el queso, el aceite de oliva de la comarca, salazones o productos ecológicos, por lo que ha animado a los vecinos de otras localidades a visitar Campillos y a hacer sus compras allí, como forma de apoyo a la economía local.

Francisco Guerrero, por su parte, ha señalado que el regreso de esta fiesta supone “un impulso importante para el ánimo de la ciudadanía y de los comerciantes implicados en este proyecto, que son un pilar fundamental de la feria. Vamos a implantar medidas para que la feria se desarrolle con normalidad pero también con seguridad. Esperamos una respuesta multitudinaria de la población. La gente tiene ganas de salir, de disfrutar de este tipo de eventos, por tanto esperamos que se puedan cumplir las expectativas y podamos alcanzar la afluencia de ediciones anteriores, en las que se han llegado a superar los 15.000 visitantes”.

El elemento estrella de la jornada volverá a ser el jamón, que podrá degustarse en multitud de estands a precios populares. La feria también contará con un servicio de barra instalado por la Hermandad de La Pollinica. Una charanga amenizará la estancia en la feria de los visitantes y habrá también una actuación musical itinerante.

A pesar de que toda Andalucía se encuentra ya en nivel 0 de alerta sanitaria, el Ayuntamiento implantará algunas medidas preventivas para la celebración de la feria. Así, el servicio de barra y las mesas estarán ubicadas en la explanada del Ayuntamiento y los estands de las empresas participantes guardarán una mayor distancia de separación entre ellos.

El concejal de Turismo explicó que esta cita gastronómica de gran calado supone un escaparate muy importante para Campillos y, por ello, el Ayuntamiento pondrá nuevamente a disposición de todas las personas que visiten la localidad un atractivo paquete turístico y sociocultural para complementar la excelente oferta culinaria que ya de por sí constituye la feria.

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